臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-17 | 台北市政府

凱達格蘭文化館2022《當我們同在一起》首部曲-「羽冠的榮耀—凱達格蘭文化館20週年紀念特展」

臺北市政府原住民族事務委員會 開幕記者會新聞稿發稿單位:臺北市政府原住民族事務委員會聯絡人:黃櫻花 (02-27206001轉2073)手機:0952-095688傳真:2720-5996發稿日期:111年5月16日(一)凱達格蘭文化館2022《當我們同在一起》首部曲「羽冠的榮耀—凱達格蘭文化館20週年紀念特展」
臺北市原住民族事務委員會所屬「凱達格蘭文化館」自興建啟用至今屆滿20年,臺北市原民會特於5月21日辦理《當我們同在一起》首部曲:「羽冠的榮耀—凱達格蘭文化館20週年紀念展」開幕記者會。本次記者會考量參與民眾安全,主辦單位除做好防疫措施外,另為無法參與之民眾提供線上直播服務,以方便民眾在臉書及Youtube免費觀賞記者會的精彩內容。
臺北市原民會主委巴干‧巴萬表示,「凱達格蘭文化館」於民國91年11月3日正式落成啟用,迄今20年,非常感謝駐館人員及熱心的志工夥伴撐起凱達格蘭文化館的營運,尤其在疫情期間,仍然保持凱達格蘭文化館的動能,實屬不易。也特別感謝歷屆館長在任期間對凱達格蘭文化館的建設投注心力,才成就了這「榮耀」的20年。
臺北市原民會表示,本年度展覽以「當我們同在一起」為年度主題,象徵凱館為一個公共的場館,是族人的家,也是市民朋友文化學習的場域。這裡有歷屆館長、駐館人員及志工的心血,今年非常榮耀的邁向第20年。而本特展以「羽冠的榮耀」為題,是以原住民族的「成年」必須戴上羽冠表示成年,也期許凱達格蘭文化館承擔起文化傳承與對民眾傳播族群文化價值的重任。
要在都會區經營一處原住民族的文化據點非常不容易,尤其能尊重在地的「凱達格蘭族」,展出該族群歷史、文化,更豐富了凱達格蘭文化館的內涵。各界貴賓也祝福凱達格蘭文化館「20歲,生日快樂」。本次記者會也特別頒發獎狀予凱達格蘭文化館資深志工華美珠、繆珣、沈鈞傳等3人,感謝她們陪伴凱館20年,熱心奉獻,是志工的典範。
本次特展主視覺將經典的原住民族色彩元素融入,沉澱了族群文化整體的底蘊,多重色彩的重疊,表現前衛科技化的風格,營造出一種傳統文化遊走於現實與虛擬之間的飄忽感,呈現一種未來形狀美感。太魯閣族音樂人謝皓成及傌儷芭里文化藝術團,則展演太魯閣族獵首笛與凱達格蘭族傳統歌謠相互呼應,深刻地體現原住民族文化的力量,期為策展活動帶來熱潮。
達格蘭文化館「羽冠的榮耀—凱達格蘭文化館20週年紀念特展」展期自111年5月18日至8月1日止。相關資訊可至凱達格蘭文化館粉絲頁查詢或洽02-28986500。
凱達格蘭文化館Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/ketagalan.culture.center/媒體採訪通知.odt新聞稿.odt

最新政府消息新聞

延伸閱讀