臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-20 | 台北市政府

主持二殯二期整建工程上梁典禮 柯文哲:明年7月試營運 9月正式營運

臺北市政府今日(5/20)舉行二殯二期整建工程新大樓屋頂層上梁典禮,由市長柯文哲主持。第二殯儀館是在民國68年建置,治喪服務量全國最高,也是大臺北都會區最重要的治喪場所。但是隨著人口老化,未來死亡人口數逐年增加,原有設施無法負荷。因此,二殯一期大樓完工後,接續啟動二殯二期整建工程。

二殯二期整建工程,規劃新建地下4層、地上5層的立體化殯儀館大樓,內有17間低碳禮廳,地下層設置390格汽車、及385格機車位,館區景觀公園化,工程預計明年4月建築主體完工、7月試營運、9月正式營運,將可提供更完善的治喪服務設施與環境。

民政局長藍世聰致詞時表示,以前興建靈骨塔常遇到抗爭,但現在加設了很多景觀綠地,還有公共藝術化的公園,一樓大廳使用彩繪玻璃,就像是飯店大廳,讓社區都能接受,達到雙贏局面。

市長柯文哲致詞說明,過去二殯的平面空間不夠使用,必須把整個二殯的空間,重新整建,重要目的是為了一殯除役。二殯二期整建工程是黃金級綠建築,未來建完是公園化、綠地化,去除鄰避設施印象。改變台灣,從首都開始;改變台北,從文化開始。這幾年殯葬文化改變很多,去年有六千多人採用環保葬,這對長遠是有好處的,靈骨塔終究是鄰避設施,大家可以接受環保葬的時候,靈骨塔的需求就下降了,對整個環境保護也比較好。從電子輓聯、網路公祭到環保葬,這也顯示臺北市民是願意接受新事務、新概念的。國家的進步,是來自全體國民,全體國民願意接受新的概念,願意接受更環保概念,對國家長期發展是有利的。

市長柯文哲說,本來認為工程在卸任前可以完工,但遇到疫情跟缺工缺料,所以明年才正式營運。二期工程結束後還有三期工程,所以一殯除役還是一個大工程,市政是一棒接一棒,希望繼任市長繼續努力,讓台北市成為更漂亮進步的城市。主持二殯二期整建工程上梁典禮 柯文哲:明年7月試營運 9月正式營運主持二殯二期整建工程上梁典禮 柯文哲:明年7月試營運 9月正式營運主持二殯二期整建工程上梁典禮 柯文哲:明年7月試營運 9月正式營運主持二殯二期整建工程上梁典禮 柯文哲:明年7月試營運 9月正式營運主持二殯二期整建工程上梁典禮 柯文哲:明年7月試營運 9月正式營運主持二殯二期整建工程上梁典禮 柯文哲:明年7月試營運 9月正式營運主持二殯二期整建工程上梁典禮 柯文哲:明年7月試營運 9月正式營運主持二殯二期整建工程上梁典禮 柯文哲:明年7月試營運 9月正式營運主持二殯二期整建工程上梁典禮 柯文哲:明年7月試營運 9月正式營運主持二殯二期整建工程上梁典禮 柯文哲:明年7月試營運 9月正式營運主持二殯二期整建工程上梁典禮 柯文哲:明年7月試營運 9月正式營運主持二殯二期整建工程上梁典禮 柯文哲:明年7月試營運 9月正式營運主持二殯二期整建工程上梁典禮 柯文哲:明年7月試營運 9月正式營運

最新政府消息新聞

延伸閱讀