臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2022-05-21 | 台北市政府

出席臺北市動物之家中繼園區開幕 柯文哲引述甘地「一個國家的偉大與文明道德進步的程度,端看他如何對待動物」

臺北市長柯文哲今(21)日出席臺北市動物之家中繼園區開幕記者會,並為臺北市動保處發出第一份認養證書簽名。柯文哲致詞時提到原有的動物之家場地及設備太舊需要改建,所以要先成立一個中繼之家使用,現在完工的中繼之家在空間、通風以及空調方面都比原先好很多,他特別交代動保處要注意夏天的溫度,是否要加強灑水設備或帷幕。

柯文哲說,原先動物之家預計興建地下一樓地上二層建物,但發現這邊地底是垃圾山,後續將建物設計改為地上四層,未來動保處辦公室將連同進駐,同步提高行政效率。

柯文哲表示,未來動物之家原址土地將進行都市計畫變更程序,將農業區變更為機關用地,市政就是一棒接一棒,規劃好就一步一步下去做,就先把中繼之家蓋好,原有的動物之家拆掉重建。柯文哲也引述甘地曾說:「一個國家的偉大與文明道德進步的程度,端看他如何對待動物。」讓臺北成為文明的城市,請大家繼續努力。

目前中繼園區規劃收容犬貓數為犬600隻、貓160隻,計有犬舍5棟、貓舍1棟、認養服務區與診療室1棟及行政區,共佔地面積11,258平方公尺。

會後,臺北市長柯文哲接受媒體聯訪,媒體詢問臺北市動物之家中繼園區開幕是否有依照期程?柯文哲表示中繼園區依照規劃的時程,原先的規劃是當中繼園區完成後,將動物搬遷至中繼園區,動物之家就可以進行改建,但因為動物之家變更設計,從原先規劃的地下一樓、地上二樓變更為地上四樓,所以動物之家延後動工。

媒體詢問,蔡總統宣布松山機場將設置大型篩檢站,事先是否知道?柯文哲回應,他事先有了解但也表達了反對的態度,他認為不要為了設置而設置,因為三軍總醫院的院內篩檢目前有460個名額,松山分院則有160個,他認為應該在現有的篩檢點提升作業容量,而非增設新的篩檢站,柯文哲進一步說明原先的戰略計畫,將醫學中心作為戰略預備部隊,不論是三總或是臺大醫院的量能都還沒有完全開設,因此他認為如果有需要,應該在目前現有的篩檢點增加量能,而非開設新的篩檢站,柯文哲強調不要隨意指揮造成地方的困擾。

媒體追問,松山機場設置新篩檢站會不會造成附近交通大亂?柯文哲表示,一旦設置了篩檢站,北市府就會維持交通,但是他強調,打仗是有戰略的,北市的計劃就是由防疫急門診擋在第一線,將醫院的住院標準修正更嚴格,並進一步提升防疫專責旅館的量能,且將防疫急門診依照65歲區分為車來速及醫院兩組,將效率極大化,對此,柯文哲再次呼籲,應該將三總的總院及分院的量能增加而非開設新的篩檢站,這樣在戰術上是錯誤的,也打亂北市的戰略規劃。

對於中央決定在松山機場增設篩檢站,媒體詢問北市何時收到消息並且表達反對?黃珊珊副市長表示,之前王必勝執行長就有詢問北市是否要開設新的篩檢站,而她也不斷地說明北市會先看現有量能如何擴充,因此明確表示如果實驗室量能可以增加額度給北市,例如萬芳醫院就可以增加晚上篩檢,又或是臺大醫院可以將量能由400增加到800甚至1000,黃珊珊強調應該以現有的量能增加為主,但如果中央決定增設篩檢站,北市府絕對會協助處理交通問題,但是黃珊珊也坦言,昨(20)日才知道增設的篩檢站會在松山機場,且非車來速的形式,量能為1800個名額並從今(21)日下午4點開設,黃珊珊再次強調,北市府會開始進行交通維持計畫,但還是希望以現有量能增加作為優先選項,不要讓醫院疲於奔命。

媒體接著詢問,怎麼看中央規劃的數位證明平台要25日才會上線,速度慢半拍?蘇貞昌院長雖然表示是唐鳳政委的超前部署,但北市是否已經很早就反映了?柯文哲表示,侯友宜市長在媒體上早已多次呼籲,對此他也不想要再作批評,而是每天都自主應變,因為抱怨也沒有用,還是必須解決問題,他只問一個問題,如果每天8萬人確診,以1名確診者匡列3名接觸者來算,每天有24萬名居家隔離者,這樣根本無法執行,柯文哲認為,政府應該判斷下的命令是否可行,以他對於侯友宜市長的了解並不愛罵人,但會多次呼籲就是因為新北確診者最多首當其中已無法忍受,所以才會發脾氣。

媒體詢問中央將快篩陽視同確診的措施放寬擴大到偏鄉,對此市長早已呼籲,但中央時至今日才放寬?柯文哲表示,他過去作為醫生,現在又在第一線,讓他非常清楚快篩陽視同確診這是不得不的措施,他以醫學上為例,並不能等到百分之百確定才能開刀,而是最適當的開刀時機,如果要等到所有檢查都完成才開刀很可能造成病人延誤而死亡,因此,柯文哲表示,如果確診者少,快篩陽後有PCR確認當然最好,但如果一天有8萬名確診者時,這就是不可行的方式,而當快篩陽有逾93%的後續PCR呈現陽性的時候,就應該這樣處理。出席臺北市動物之家中繼園區開幕 柯文哲引述甘地「一個國家的偉大與文明道德進步的程度,端看他如何對待動物」出席臺北市動物之家中繼園區開幕 柯文哲引述甘地「一個國家的偉大與文明道德進步的程度,端看他如何對待動物」出席臺北市動物之家中繼園區開幕 柯文哲引述甘地「一個國家的偉大與文明道德進步的程度,端看他如何對待動物」出席臺北市動物之家中繼園區開幕 柯文哲引述甘地「一個國家的偉大與文明道德進步的程度,端看他如何對待動物」出席臺北市動物之家中繼園區開幕 柯文哲引述甘地「一個國家的偉大與文明道德進步的程度,端看他如何對待動物」出席臺北市動物之家中繼園區開幕 柯文哲引述甘地「一個國家的偉大與文明道德進步的程度,端看他如何對待動物」出席臺北市動物之家中繼園區開幕 柯文哲引述甘地「一個國家的偉大與文明道德進步的程度,端看他如何對待動物」出席臺北市動物之家中繼園區開幕 柯文哲引述甘地「一個國家的偉大與文明道德進步的程度,端看他如何對待動物」出席臺北市動物之家中繼園區開幕 柯文哲引述甘地「一個國家的偉大與文明道德進步的程度,端看他如何對待動物」出席臺北市動物之家中繼園區開幕 柯文哲引述甘地「一個國家的偉大與文明道德進步的程度,端看他如何對待動物」出席臺北市動物之家中繼園區開幕 柯文哲引述甘地「一個國家的偉大與文明道德進步的程度,端看他如何對待動物」出席臺北市動物之家中繼園區開幕 柯文哲引述甘地「一個國家的偉大與文明道德進步的程度,端看他如何對待動物」出席臺北市動物之家中繼園區開幕 柯文哲引述甘地「一個國家的偉大與文明道德進步的程度,端看他如何對待動物」出席臺北市動物之家中繼園區開幕 柯文哲引述甘地「一個國家的偉大與文明道德進步的程度,端看他如何對待動物」出席臺北市動物之家中繼園區開幕 柯文哲引述甘地「一個國家的偉大與文明道德進步的程度,端看他如何對待動物」出席臺北市動物之家中繼園區開幕 柯文哲引述甘地「一個國家的偉大與文明道德進步的程度,端看他如何對待動物」

最新政府消息新聞

延伸閱讀