臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-05-23 | 台北市政府

授旗、授證專責防疫天使 黃珊珊:謝謝在最困難的時候,選擇最困難的地方,做最困難的工作

因臺北市長柯文哲昨(22)日確診新冠肺炎,今(23)日專責防疫天使誓師記者會由副市長黃珊珊代為授證。在聯合醫院總院長璩大成的見證下,黃珊珊授旗予聯合醫院護理部部長吳孟嬪;專責防疫天使授證儀式則由黃珊珊與衛生局局長黃世傑授證予11位男性、39位女性專責防疫天使。黃珊珊表示,謝謝大家在最困難的時候,選擇了最困難的地方來做最困難的工作,共同攜手,一定可以戰勝病毒。

黃珊珊在致詞時表示,看到專責防疫天使義勇軍就覺得很感動,和平醫院是臺北市最重要的專責醫院,中央下令後已只收新冠肺炎的病患,是非常重要的堡壘,也是臺北市開設專責病房最多的醫院,要開到200床。

黃珊珊提到,200床很重要的就是醫護人力比,之前有一些缺,柯市長非常重視這件事情。今天的成軍要向義勇軍們致謝、致敬,因為大家在最困難的時候,選擇了最困難的地方來做最困難的工作,這裡的病患都是中重症的Covid-19確診者,而且是第一線要幫忙臺北度過這段最辛苦疫情期間的工作同仁,要謝謝義勇軍這麼勇敢地到第一線來、進最危險的地方。

媒體詢問,目前臺北市的病床量能?防疫急門診什麼時候要轉成為以看診為主?黃珊珊回答說,面前臺北市開設2700多床中,還有800多床,目前為止至少在聯合醫院的人力是沒有問題,其他醫院有缺員的話,市府也都會儘速協調他們補齊。醫院的量能是最重要的資產,所以市府會在兼顧醫院正常量能跟防疫量能的情況下,協助醫院人力配置,所以目前臺北市的防疫量能沒有問題。

媒體詢問防疫急門診後續作為,黃珊珊回答說,今天上午柯市長跟市府團隊召開防疫會議,臺北市會因應中央接下來的快篩陽視同確診、可以用藥的程序,在五大院區今天也會試行綠色通道。針對65歲以上會有一個專門的通道,市府也會因應中央策略做一些演練,並協調各大醫院來進行急門診的轉型,之後可能採檢就不是最重要的目標,改以看診用藥為主要的功能。但是現在抗毒藥還是需要問診,而且有關藥物的交互作用核對,市府還在精進如何讓效率更快,柯市長也指示聯醫在網站預約上改良精進,讓民眾可以自行填報目前正在服用哪些藥物?有看哪些疾病?這樣可以加速開藥的過程,目前先做聯醫院內演練,演練完畢後就會跟各大醫院進行配合。

媒體詢問,北市府員工近5千人染疫,其中確診最多的是環保、聯醫、捷運公司,有沒有分析為何是這三個單位較多?這三單位中,確診最多的是負責什麼樣的工作內容?黃珊珊回答說,臺北市政府的公務同仁在這三個單位較多,當然主要是他們人數相對比較多;第二,他們也大都是第一線接觸民眾的同仁,環保、聯醫、捷運公司都是負責處理大型公共場域。她認為不是這些單位的問題,而是臺灣現在疫情擴散,不是個別哪個單位的問題,市府也會幫大家做好防疫。媒體追問,這三個單位有因為染疫同仁較多而影響人力?市府分流及因應措施為何?黃珊珊回答說,當然都有規劃,像環保局就很清楚,有一些清潔隊同仁確診後,他們的排班還是以儘量不要影響民眾的權益為主,會進行分流及人力調度,例如某區隊人力變少,就會請其他區隊前來支援,目前為止都還沒影響到業務正常執行。

媒體詢問,另外新北市長侯友宜爆料兩年來只接到總統蔡英文一次電話,就黃副市長了解,北市府有接到總統的關心電話嗎?像昨天總統去新北市投票,也挨批是過疫情不入,黃副市長怎麼看?黃珊珊回答說,她覺得臺灣應該是同島一命,都是生命共同體,不要再分彼此,公平就好。她個人是沒有接到過總統的電話。但她覺得,總統開的很多會議有很多關心到臺北市的部分,市府也希望總統也能來關心一下第一線的基層。

媒體詢問,市府發言人陳智菡說,中央早就知道疫情將大規模爆發,批指揮中心「暗崁」防疫資訊,黃副市長是否也認為中央的政策造成現在嚴重的疫情?黃珊珊回答說,其實從春節開始,大家已經發現國外有非常嚴峻的疫情,市府內也做有很多的研究,三月的時候就跟大家報告過臺灣不太可能自外於疫情。只要做過研究都會知道,這個資訊不需要「暗崁」,重點是在於,既然都知道這個資訊,但(中央)做好準備了嗎?現在回過頭來看,顯然即使知道這個資訊,好像也沒有做好萬全的準備,包括藥品及兒童疫苗等,還有之前最缺的快篩劑。北市府相信在防疫物資上,中央會超前部署,但顯然在這次開放的過程裡,並沒有跟著步驟做好了相關的準備,這是比較可惜的。

媒體詢問,北市府與中央的溝通管道還是黃副市長與王必勝執行長嗎?黃珊珊表示,中央與地方的溝通管道有衛生局的醫事科就會對衛福部及中央疫情指揮中央中心的長官,像疫苗部分就是找疾管署副署長莊人祥,物資的部分就是找石崇良次長,她與王必勝執行長接觸是因為要做一些醫療量能的調度,大部分都因各自不同的業務,會有不同的聯絡管道。

媒體詢問,中小學停課會延長到下周嗎?黃珊珊表示,市府會觀測每天疫情狀態,不是現在就可以預測到下周,而是要經過每一天的觀察後,儘快在本周五前決定下周的作業。

授證儀式結束後,璩大成總院長代表聯合醫院感謝大家,他表示,專責防疫天使的加入讓自己非常的感動,在這樣的狀況下大家願意加入聯合醫院,謝謝每一位夥伴的投入。授旗、授證專責防疫天使 黃珊珊:謝謝在最困難的時候,選擇最困難的地方,做最困難的工作授旗、授證專責防疫天使 黃珊珊:謝謝在最困難的時候,選擇最困難的地方,做最困難的工作授旗、授證專責防疫天使 黃珊珊:謝謝在最困難的時候,選擇最困難的地方,做最困難的工作授旗、授證專責防疫天使 黃珊珊:謝謝在最困難的時候,選擇最困難的地方,做最困難的工作授旗、授證專責防疫天使 黃珊珊:謝謝在最困難的時候,選擇最困難的地方,做最困難的工作授旗、授證專責防疫天使 黃珊珊:謝謝在最困難的時候,選擇最困難的地方,做最困難的工作授旗、授證專責防疫天使 黃珊珊:謝謝在最困難的時候,選擇最困難的地方,做最困難的工作授旗、授證專責防疫天使 黃珊珊:謝謝在最困難的時候,選擇最困難的地方,做最困難的工作授旗、授證專責防疫天使 黃珊珊:謝謝在最困難的時候,選擇最困難的地方,做最困難的工作授旗、授證專責防疫天使 黃珊珊:謝謝在最困難的時候,選擇最困難的地方,做最困難的工作授旗、授證專責防疫天使 黃珊珊:謝謝在最困難的時候,選擇最困難的地方,做最困難的工作授旗、授證專責防疫天使 黃珊珊:謝謝在最困難的時候,選擇最困難的地方,做最困難的工作授旗、授證專責防疫天使 黃珊珊:謝謝在最困難的時候,選擇最困難的地方,做最困難的工作授旗、授證專責防疫天使 黃珊珊:謝謝在最困難的時候,選擇最困難的地方,做最困難的工作授旗、授證專責防疫天使 黃珊珊:謝謝在最困難的時候,選擇最困難的地方,做最困難的工作授旗、授證專責防疫天使 黃珊珊:謝謝在最困難的時候,選擇最困難的地方,做最困難的工作授旗、授證專責防疫天使 黃珊珊:謝謝在最困難的時候,選擇最困難的地方,做最困難的工作授旗、授證專責防疫天使 黃珊珊:謝謝在最困難的時候,選擇最困難的地方,做最困難的工作

最新政府消息新聞

延伸閱讀