臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-27 | 台北市政府

水豚和馬來貘有新鄰居 黑吼猴父子檔正式亮相

去年四月配合EAZA的域外保育計畫從新加坡動物園來臺,加入臺北市立動物園的黑吼猴家族,在克服COVID-19疫情第三級警戒、保育員們面臨分組上班及可能必須居家隔離…等人手不足的困境後,終於在近期正式與大家見面,未來大小朋友如果到熱帶雨林區拜訪水豚君和馬來貘時,也別忘了跟黑吼猴父子檔說聲「嗨」!
黑吼猴原棲於中南美洲的熱帶雨林,野生群體小至由一隻公吼猴與數隻母吼猴、吼猴寶寶相伴,大至組成二十隻左右的社群。為了確認群體之間彼此的距離位置與活動領域,牠們在晨昏時候吼叫溝通,避免和其他群落相互接觸產生衝突,聲音響亮至兩公里外都清晰可聞。與同住熱帶雨林的蜘蛛猴相異,黑吼猴和人類一樣擁有大拇指,便於在樹冠層攀爬和抓握樹葉食用,以及被稱作「第五隻手」的強韌尾巴,能夠捲握住枝幹支撐全副身軀重量。習性十分慵懶及溫和,平日大多時候待在樹上休憩睡覺,渴了就沾一點樹葉上的水滴,或直接從食物中獲取水分。
臺北市立動物園內的黑吼猴家庭由爸爸「Luca」和兒子們「卡比」、「卡布」相伴,彼此感情密切,在樹枝間相互依偎理毛,甚少出聲,唯獨有次遇到地震,保育員才觀察到牠們有出聲警戒的行為。為了讓黑吼猴們逐步習慣室外活動場地的環境,熟悉往返室內欄舍的開關園時間,牠們目前到戶外活動場的次數由每周兩次慢慢增加。
初次到戶外活動場時,黑吼猴一家對陌生環境顯得相當好奇,馬上伸手攀折枝葉放進嘴裡嘗試,「卡氏」兄弟的個性比起爸爸更為大膽,從未目睹水豚和馬來貘的牠們對鄰居相當感興趣,甚至下至地面嘗試更近距離的接觸。
黑吼猴雄性毛色為黑色,雌性及幼獸的毛色則為金黃色,目前三歲的哥哥「卡比」和兩歲的弟弟「卡布」已經邁入換毛階段,身上金黃燦燦的毛色逐漸褪去,冒出成年公猴才有的黑毛,近期拜訪動物園的朋友們,還有機會在熱帶雨林區觀察到還未完全換毛的黑吼猴呦!水豚和馬來貘有新鄰居 黑吼猴父子檔正式亮相水豚和馬來貘有新鄰居 黑吼猴父子檔正式亮相水豚和馬來貘有新鄰居 黑吼猴父子檔正式亮相水豚和馬來貘有新鄰居 黑吼猴父子檔正式亮相水豚和馬來貘有新鄰居 黑吼猴父子檔正式亮相水豚和馬來貘有新鄰居 黑吼猴父子檔正式亮相水豚和馬來貘有新鄰居 黑吼猴父子檔正式亮相水豚和馬來貘有新鄰居 黑吼猴父子檔正式亮相水豚和馬來貘有新鄰居 黑吼猴父子檔正式亮相

最新政府消息新聞

延伸閱讀