臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-31 | 台北市政府

大巨蛋重新議約完成 柯文哲:現在最大問題卡在中央

臺北市長柯文哲今天(31)在市府召開「公開透明 務實解決」大巨蛋營收分潤說明記者會,強調上任以來,堅持以開放政府、全民參與、公開透明的政治原則,來處理面對的問題,一路走來,對大巨蛋的公安不曾退讓妥協,市府一面改善大巨蛋的消防避難設施設備,保障人民使用安全,一面積極爭取合理的營收與分潤,為市民爭取最大權益。

柯文哲強調,在他上任之初,大巨蛋議題已沸沸揚揚、傳言甚多,但大巨蛋停工,是因為不按圖施工,如此龐大的建築體不按圖施工,市府不可能假裝不知道讓它繼續施工下去,當時能解決的方法就是繼續按圖施工,或重新申請建照,但因為圖說和實際施工範圍落差太大,所以只能重新申請建照。面對問題是解決問題的第一步,相較於解釋和發現問題,能解決問題更重要,作為一個負責任的政府,無論多困難,都應積極為市民爭取最大權益。

柯文哲直言,重新申請一張建照是一個大工程,光是防火避難性質審查在中央就審了2年10個月,回到市府的環評也開了8次。他重申,當有很多人在看的時候,建照要過就不容易了,所以花了很長的時間把程序走完,因為我們都希望大巨蛋是一個安全的建築物。

他進一步說明,一開始他看大巨蛋的地下層沒有防火避難也覺得很奇怪,現在重新做了十幾個防火避難區塊、動線也重新調整、逃生梯也增加了,國父紀念館的地下道也打通了,經過重整,現在的大巨蛋安全度提高很多。

柯文哲說,再來就是權利金的問題,根據促參法第 11 條,大巨蛋應該要收「權利金」,但原始契約文件並沒有權利金和開發權利金的項目,這些都不是他能決定的,另外,監察院糾正了39條,以前的政府也都拖著沒有處理,但在他上任後,一一解決社會的質疑,並與遠雄懇談,若大巨蛋成功,希望他們能善盡企業社會責任回饋社會。他也請黃珊珊副市長主責處理與遠雄的後續議約,同時達到監察院要求。

黃珊珊副市長表示,今天是非常重要的一天,從她到市府工作,市長就交代了幾個糾纏多年的大案子,其中最大的難題就是大巨蛋案的議約。她接續說,今天同時也是她從政以來最欣慰的一天,當年她當議員質詢當時的財政局長李述德,就給了這個案子六個字:詭異詭異詭異。當時市府在歷經8次會議後,把原本的淨利1‰權利金訂成0。但是,當時她能施力的不多,只能狗吠火車、無力回天 。

她進一步說,20多年過去了,過去2年多她負責和遠雄議約,原來的契約對北市府十分不利,議約的難度也非常的高,但是北市府鍥而不捨地和遠雄展開馬拉松式的協商與溝通,遠雄也基於公益和社會責任同意了這次的分潤條件,也符合了財務顧問建議的合理營收分潤比例的共識,她在這個過程只有一個念頭:臺北市民應該取回該有的權益。前朝做不到的我們必須做到,我們必須終結0權利金的不平等條約。

黃珊珊表示,修正後的契約,是由按照公開招標評選得標的安侯企業管理公司,提出的大巨蛋案權利金收取機制評估報告,安侯依遠雄巨蛋提供的109年版投資執行計畫書及市場資訊作為分析基礎,建立財務模型。依照不同的情境試算權利金計收區間及比例供北市府參考,本府也在5月核定該報告書。

她進一步說明,從109年來,因疫情、缺工缺料、興建成本費用高漲等因素,及考量該公司繳交權利金後之股東內部報酬率、合理投報率、銀行融資契約財務比率要求及體育場館營運不易損益兩平之特性。安侯給市府的報告裡有提到一定比率的計收比率區間,也就是包底和抽成。只要大巨蛋和周邊附屬設施開始營運,我們就會開始用包底(計畫營收分潤)和抽成(超額營收分潤)的方式,分潤市政府。另外為了鼓勵大巨蛋多舉辦運動賽事,實際計算分潤時,其營業收入可以扣除市府認可運動賽事之收入,整個機制將於大巨蛋開始營運後啟動辦理。

相關營收分潤級距說明如下,若營業收入未超過當年預估營業入總額時,以預估營業收入總額之0.6%計收;且預估營業收入總額按已啟動營運場館加總計算,各場館開始營運的第一年營業收入,將按照實際營業月數來核算。至於超額營收分潤,則當實際營業收入總額,超過當年預估營業收入總額,但沒有超過120%部分,按照超過部分之1.0%計收;若實際營業收入總額超過預估營業收入總額之120%部分,則按照超過部分之1.6%計收。(詳圖卡)

黃珊珊強調,簡單來說,遠雄大巨蛋若賺一千塊,臺北市民至少可拿六塊錢以上。無論營收高估或低估,北市府都會分到相關該有的利潤,不會因遠雄預估營收高低影響市府分潤。

臺北文化體育園區籌備處執行長李再立補充說明,若以一年預估營收60億元來試算,若遠雄大巨蛋實際營收為1年50億元,仍需按預估營收60億元乘以0.6%,分潤3600萬元,若實際營收為70億元,其中60億元以0.6%來計收外,多出的10億元超額營收,則以1%來計收,分潤總額為4600萬元,若實際營收為1年80億元,未超過預估營收總額 120%的部分,也就是多出的12億元,要以1%來計收,超出120%的部分,也就是剩下多出的8億,則按1.6%來計收,合計分潤6080萬元。另外一張試算圖也顯示,若以實際營收1年80億元來計算,若遠雄低估營收,反而要繳出更多分潤。(詳圖卡)

柯文哲總結,大巨蛋位在臺北市東區的精華地段,也是明年燈會舉辦的所在地,身為市長,要為市民爭取權益,確保建築物安全。他在此也要肯定遠雄這次的做法,其實依照契約,遠雄可以不用給市政府一毛錢,但是遠雄認為要盡到企業的社會責任,所以同意議約。他也認為包底抽成是一個好辦法,如果有賺就分潤給社會。

他提到,目前大巨蛋工程大致完成94.03%,因為遇到疫情缺工、缺料,造成工程些許延誤,但現在最大問題還是在中央。從去年避難層認定,為了一張公文從去年4月到今年5月,才回覆市府稱避難層不限於地上地面層(也包括地下一層),這公文來往就去掉了 1年多,現在中央還在審查防火避難審查、煙控模擬審查,分別是去年4月跟6月送進去,目前都還是遙遙無期,導致整體工程受阻。

柯文哲說,現在得等中央防火避難審查通過後,遠雄才能來北市府申請建照變更,完成工程後,再拿到使用執照。很多人在問大巨蛋還要多久?這其實就要看中央對於大巨蛋防火避難審查、煙控模擬的審查什麼時候才要發下來?目前由遠雄跟中央申請中,核准權在中央,等中央核准,北市府相關程序才能繼續走下去,因此大巨蛋是否能於今年順利完工、營運,已非臺北市政府所能掌控,呼籲中央,施政要有效率,不要阻礙臺北市進步發展。

會後媒體詢問,對於大巨蛋分潤方式市長可以接受?柯文哲表示,安侯是可靠的財務顧問公司,安侯有設一個範圍,當時從109年做財務報告,但因這兩年通膨加上俄烏戰爭幾乎所有財報都下修,也只能尊重財務顧問公司意見。

另外,大巨蛋是否能在今年完工?柯文哲說,我們不會去卡人家,也不會放水,該怎麼做就怎麼做,大巨蛋中間停工很久,有很長的時間是中央在審防火避難性能審查,那就審了兩年十個月,這次進去已經又超過一年還在審,他的態度就是該怎麼做就怎麼做,理性、務實、科學,沒特別設什麼時候完工,這也不是他所能決定,因為中央沒有核准,北市府也無法給建照變更。

媒體詢問,議約過程中艱困之處?這兩年因通膨跟疫情造成大環境問題,會有再評估可能?黃珊珊說,安侯提出來的是一個區間,用109年投資報酬率4%多的區間,現在看這兩年營建成本提高的部分,定出在合理區間內拿到正常股東投資報酬也可以接受的條件。協商過程最難的是我們希望多,對方希望少,所以要從多跟少間不斷協商平衡點,又要符合安侯建議的區間範圍,這是非常艱困的過程。有關預估營收,黃珊珊說明會請遠雄在每個年度提出來,預估營收中還會扣除市府認可體育活動的收入,藉此鼓勵多辦體育活動,另外實際營收跟預估營收,市府以預估營收為重,遠雄可以報多也可以報少,但如果報少,遠雄要給的超額就高,報多他的超額就少,無論怎樣抽,北市府都不會損失。財政局長陳家蓁針對預估營收補充說到,遠雄巨蛋到時會再提一版投資執行計畫書送到體育局來審,這就是未來預估營收的基礎。

媒體問,市長積極處理大巨蛋,外界解讀是在幫助黃副市長參選?柯文哲說,當市長八年感觸很多,他每次開會都跟公務員說絕不債留子孫,他花很多力氣在處理歷史共業,從西區門戶計畫、拆忠孝橋引道,這些計畫是二十年前就訂了,拆環南市場是十八年前就訂了,成功市場、第一果菜市場大概也是二十年,大彎北段現在卡在內政部也還沒解決,也不要看北流、北藝蓋好,這過程真的會哭出來,我們就是一個一個把它解決掉,這國家留下太多該解決沒有解決的問題,然後假裝沒看到就卡在那裡,整個國家運轉就很怪,做這些事情都不討好,但不解決永遠就是阻礙國家的進步,他很認真把這些陳年老帳一條一條清掉,希望留下更好的臺灣給下一代。

柯文哲接續說,大巨蛋回到七年前他還是不知道怎麼處理,這就是歷史共業,最重要就是不要讓他發生。這種BOT一次簽七十年的確是有問題,所以一定要保底抽成,讓廠商有合理利潤,風險大家分攤。他上任後對於BOT訂下制度這樣才合理。

媒體問,黃副昨天有鬆口疫情和緩宣布參選市長選舉,黃副有替自己設定時間表?黃珊珊表示,像市長所說,我們確實解決很多歷史共業的事,像是故宮旁的兆亨加油站,現在市府提和解要賠三千多萬,還要協助恢復加油站設置;小巨蛋訴訟,市府拿回一億五千萬的保證金;國光客運案也達成和解;現在進行北投纜車案的仲裁,這些前朝留下來的事情我們希望在柯市長任內得到解決。黃珊珊強調,他每天的工作都非常重要,所以做好他每天的工作就是最好的準備,要得到人民的支持,把工作做好是唯一的方法。

媒體問到,北市兒童疫苗站要設在自由廣場,王必勝認為,只要熟悉北市的人都知道自由廣場很大,會另外安排動線,沒有北市府所擔心的問題。另外,蘇院長早上說是為了減輕地方的負擔,市長怎麼看?柯文哲表示,我問A就不要答B,疫苗都在學校打完,學校打一輪,其他還是有診所跟醫院可以預約,這系統在六月三日就處理完畢,你突然在中正紀念堂開大型接種站做什麼?人家都打完了,現在設置做什麼?松山機場篩檢站也是一樣,防疫急門診的量明顯下降,不要好像沒有做事就沒有功勞,說減輕地方的負擔,但事實的真相是增加地方的負擔。

柯文哲說,一個站設好要不要調醫護人員進去?有時候累死三軍就是這樣,為了好大喜功,現在醫療人力已經很緊縮,為了長官一句話,也沒問過地方政府,不知道地方實際需要就設一個,人家接到命令也不敢不派人。

媒體提問市長是否有下令減輕對綠營砲火來搶淺綠選票的選戰考量?柯文哲說,每天都看到他的選戰計畫,長期以來柯文哲就是柯文哲,個性比較直看到不對他會講,可是媒體就喜歡衝突,標題要聳動,每次不是柯文哲嗆!柯文哲爆料!但文章內容讀起來根本沒有事,所以長期以來柯文哲還是柯文哲,都沒有變。大巨蛋重新議約完成 柯文哲:現在最大問題卡在中央大巨蛋重新議約完成 柯文哲:現在最大問題卡在中央大巨蛋重新議約完成 柯文哲:現在最大問題卡在中央大巨蛋重新議約完成 柯文哲:現在最大問題卡在中央大巨蛋重新議約完成 柯文哲:現在最大問題卡在中央大巨蛋重新議約完成 柯文哲:現在最大問題卡在中央大巨蛋重新議約完成 柯文哲:現在最大問題卡在中央大巨蛋重新議約完成 柯文哲:現在最大問題卡在中央大巨蛋重新議約完成 柯文哲:現在最大問題卡在中央大巨蛋重新議約完成 柯文哲:現在最大問題卡在中央大巨蛋重新議約完成 柯文哲:現在最大問題卡在中央大巨蛋重新議約完成 柯文哲:現在最大問題卡在中央大巨蛋重新議約完成 柯文哲:現在最大問題卡在中央大巨蛋重新議約完成 柯文哲:現在最大問題卡在中央大巨蛋重新議約完成 柯文哲:現在最大問題卡在中央大巨蛋重新議約完成 柯文哲:現在最大問題卡在中央大巨蛋重新議約完成 柯文哲:現在最大問題卡在中央

最新政府消息新聞

延伸閱讀