臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-06-01 | 台北市政府

臺北市參與式預算提案票選活動6月1日起熱烈展開 邀請年滿16歲市民朋友、青年學子參與投票 iPhone手機、萬元禮券等你來抽!

發稿日期:111年6月1日
發稿單位:自治行政科
聯 絡 人:方英祖科長
聯絡電話:02-27256228

臺北市參與式預算的年度盛事-參與式預算提案票選活動開始了!參與式預算票選活動到今(111)年已經堂堂邁入第7年!由本府各機關通力合作及市民朋友共同付出努力,從提出構想、深入討論及提案審議,自105年起至111年5月底,共計錄案422案,結案380案,結案率達90%,是目前全國唯一持續推動的城市,完成許多市民的夢想。

111年雖然疫情嚴峻,在各區公所及市府各機關做好防疫措施下,仍努力籌辦住民大會、審議工作坊等提案程序,市民也熱情參與提出自己的想法。今年經審議後共產生33件提案,內容包括公園改造、環境改善、觀光文化、交通改善等面向,內容多元豐富,反映了市民對生活周邊改善的期待。歷年來也有許多市府與市民共同努力的成果,如「天母夢想親子樂園」將設施老舊的公園改造成受到孩童喜愛的棒球主題公園;「唭哩岸打石文化博物館」則在捷運唭哩岸站旁設置打石器具,以生活化方式展示打石文化,讓市民朋友走過就能親身瞭解。

許多提案在經住民大會票選提出後,進一步經審議、公開閱覽、市民投票,提高市民的共識,更有提案人自行拍攝提案說明影片,期待讓參加投票的市民更了解提案想法。如109年中山區提案「雙連大溝打勾勾」,在里長、國中校長及周邊住民支持下,開啟一條被遺忘百年的水路溝渠,重現水文歷史脈絡並與在地生活嵌合展現新文化。110年中正區提案「加速,減塑-針對外送平台」,提出鼓勵減塑設置循環餐具回收機的構想,並在提案票選階段錄製影片,同時獲得該區第一高票,讓外送杯不再喝完就變成垃圾,建構永續發展的環境。

臺北市政府民政局表示,提案票選期間自111年6月1日上午9時起至6月15日下午5時止,只要年滿16歲在臺北市設籍、居住、就學、就業的市民朋友都可至臺北市政府i-Voting網站(https://ivoting.taipei/vote)或利用台北通APP投票。此外,為了鼓勵民眾參與投票,更提供iPhone 13 pro、萬元即享券及百元超商商品卡等豐富獎項讓參與投票的民眾進行抽獎,選出喜歡的提案即可參加抽獎!更多資訊請關注FB粉絲團「公民齊參與不能沒有你:臺北市參與式預算」,歡迎按讚分享並參與投票,粉絲團也會在提案票選活動期間舉辦抽獎活動,期待市民朋友參與投票,共同為改善臺北市盡一份心力!

最新政府消息新聞

延伸閱讀