臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-09 | 台北市政府

台北市獲2項IDC亞太區智慧城市獎 i-Voting、酷課雲獲國際肯定

「IDC亞太區智慧城市大獎(SCAPA)」今年(2022)邁入第八屆,為國際間智慧城市領域最具代表性的獎項之一。隨國際智慧城市議題的發酵,本屆共計有超過330件國際專案參賽,競爭激烈,最終有22項專案獲獎。台北市繼去年榮獲2項大獎成為與新加坡並駕齊驅的標竿智慧城市後,本屆再度以「i-Voting 網路投票實現夢想 直接民主向下紮根」及「實現校園數位4.0的關鍵-親師生平臺」兩案分別獲得公民參與類(Civic Engagement)及教育類(Education)獲得國際肯定。

今年IDC亞太區智慧城市大獎,資訊局「i-Voting 網路投票實現夢想 直接民主向下紮根」及教育局「實現校園數位4.0的關鍵-親師生平臺」兩案皆獲獎。「i-Voting 網路投票實現夢想 直接民主向下紮根」讓民眾可透過手機、桌機、平板等載具,隨時隨地透過網路進行投票,並結合區塊鏈公開透明、不可竄改的特性,將投票結果即時上鏈,使投票公開透明可驗證,更達到全民參與市政決策的目標,歷年來也有許多市府與市民共同努力的成果,如文化局與工務局的「點亮北投歷史廊道」沿著人行道設計歷史年代故事,讓民眾泡湯也能通古往今來;工務局「磺港溪兒童新樂園」空地加蓋,彙整里民需求新建兒童遊樂設施,皆是公民參與下做出的改善。

「實現校園數位4.0的關鍵-親師生平臺」依據親師生需求,整合過往獨立複雜的系統與硬體設備,運用校園社群網絡概念建置親師生平臺,涵蓋線上學習資源酷課雲(CooC-Cloud),提供多元互動功能,涵蓋智慧學習、智慧教學、智慧社群、智慧行政、智慧保健及智慧綠能,打造校園之智慧6i生態系。

資訊局表示,台北市自2016年起推動智慧城市理念,創建臺北智慧城市專案辦公室,透過1+7智慧領域架構,推動超過280個專案驗證,透過生活實驗室形塑社會創新的歷年經驗,深獲國際肯定,更成為「IDC亞太區智慧城市大獎(SCAPA)」常勝軍。

本年度再次以3項創新專案入圍,其中2項獲得國際殊榮,肯定台北市於智慧城市領域耕耘多年之亮眼成果。我們將持續努力,以「不怕失敗的勇氣」、「政府做為平臺,城市為生活實驗室」的概念引入民間創新能量,鼓勵公私協力合作,推廣創新萌芽,讓台北市持續改變與進步,成為宜居永續的智慧城市。未來臺北市政府將繼續與產學研界攜手努力,將更多的創新服務於城市中深根,提供民眾更舒適便利的生活環境。1110609資訊局新聞稿-台北市獲2項IDC亞太區智慧城市獎.pdf

最新政府消息新聞

延伸閱讀