臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-16 | 台北市政府

北市首推公辦整維試辦計畫反應熱烈,7個社區率先達標,超過千戶舉手表示有意願!

今(111)年臺北市都市更新處首推公辦整建維護試辦計畫(下稱試辦計畫),自3月31日起開始徵件,並於昨(6/15)日截止收件。原先試辦計畫預計優先擇定3個示範社區;惟民眾反應熱烈,經將近2個月的意願整合期,全市計有7個社區率先達標(士林區明勝里、新光雙子星、萬華區人壽一村、華強8號基地、莒光新城、中正區建國里君子巷、松山區莊敬里等),總計超過1000戶的所有權人簽署意願書,表示有意願參加試辦計畫。
都更處陳建華處長表示,過去2個月內,都更處為推廣試辦計畫,規劃多元的推廣途徑,透過徵件說明會、培力工作坊、諮詢會客室及到府現勘等服務,輔導更多整維潛力社區參加試辦計畫。另為讓整維潛力社區順利達標並投件申請,試辦計畫除安排各社區專屬的陪伴員輔導共識凝聚、建築師釐清整維需求,更製作「試辦計畫懶人包」、「長輩圖」等等推廣素材,提供源源不絕的「溝通補給」,讓在第一線的社區居民可以有充足的資訊來說服左鄰右舍。
主辦單位都更處表示,試辦計畫除了安排陪伴員的投入,許多社區也發揮「自助人助」的精神,強調自己的社區自己救,由社區內部熱心居民自發性地組織溝通,除了自製社區專屬的傳單投遞到各戶信箱,也有社區因為沒有管委會,自主分工成立「棟長」的機制,採取挨家挨戶敲門拜訪的焦土策略,其中最令人感動的是,有位超過70歲高齡的太太,不畏疫情嚴峻,每日晚間固定時段,集結熱心住戶們,爬上爬下只為了說服同棟鄰居簽署意願書,相當令人動容。
透過熱心住戶們自發性「樓上揪樓下、厝邊拉隔壁」的方式,本次試辦計畫,計有7個社區優先達標75%意願比門檻,期待透過整建維護,改善老舊社區結構安全、屋頂漏水、外牆磁磚剝落等情形,甚至可以透過增設電梯,服務高齡長輩;這些熱心居民組織起來的社區,靠近夢想家園再進一步!
都更處表示,接下來會將達標社區的意願書及整維需求提交本市都市更新及爭議處理審議會,確認競圖資格後,都更處將廣邀民間建築師好手參加競圖比賽,讓專業建築師針對各社區所提出的需求,量身設計專屬方案,並提供社區居民票選,最終各社區第一名的設計方案,將獲得9成工程經費補助,並由得獎建築師操刀,協助社區家園重新獲得新生命並逐步改善都市景觀,建立整建維護的優良示範!北市首推公辦整維試辦計畫反應熱烈,7個社區率先達標,超過千戶舉手表示有意願!北市首推公辦整維試辦計畫反應熱烈,7個社區率先達標,超過千戶舉手表示有意願!北市首推公辦整維試辦計畫反應熱烈,7個社區率先達標,超過千戶舉手表示有意願!北市首推公辦整維試辦計畫反應熱烈,7個社區率先達標,超過千戶舉手表示有意願!

最新政府消息新聞

延伸閱讀