臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-22 | 台北市政府

颱風季節即將來臨 北市已完成水災保全宣導

即將進入颱風季節,北市水利處表示,該處辦理「水災保全」相關宣導的活動,已於日前完成,此項宣導活動的目的在於使北投區洲美及關渡平原地區、士林區社子島的市民熟悉疏散路線及避難場所,並了解完整的防災資訊,以利災害發生時能達到即時的避災成效。

水利處下工科表示,「水災保全計畫」是針對易受水害及水災危險潛勢地區,就其保全對象及警戒範圍擬訂各項應變暨疏散撤離措施,俾於颱風豪雨應變期間及時啟動相關應變及疏散撤離作業,以有效減少災損及保障居民生命財產安全。

北市士林區社子島、北投區洲美及關渡平原部分區域,因依據過往歷史積淹水調查紀錄,曾經發生過嚴重淹水,或是經過降雨淹水模擬有淹水的可能,因此被劃定為水災危險潛勢地區,其地區內居民特別是需支援護送之弱勢族群(如長期病患、獨居老人、行動不便、身心障礙等)或居住地下室者,為優先保全對象。

北投區之水災危險潛勢地區(洲美及關渡平原地區)避難地點為北投國小,可於大業路527巷161弄12號旁、大業路65巷、承德路7段401巷989弄集合乘車至北投國小,或於承德路7段401巷乘車至桃源國中;士林區(社子島地區)避難地點為社子國小,可在富安國小、坤天亭、中洲區民活動中心、福安宮、延平北路7段106巷94弄口及107巷口、延平北路8段2巷153弄口集合乘車至社子國小。

為確保當地民眾了解疏散路線及安全避難所位置,水利處汛期前皆有辦理北投區洲美及關渡平原地區、士林區社子島疏散路線及避難場所相關宣導,111年度並已於3月29日及4月1日辦理完成。

水災保全地圖及相關防災資訊,皆可由臺北市政府防災資訊網獲得,並可下載臺北市行動防災APP,取得即時警戒資訊,藉由人助自助發揮防患未然之效。
颱風季節即將來臨 北市已完成水災保全宣導颱風季節即將來臨 北市已完成水災保全宣導颱風季節即將來臨 北市已完成水災保全宣導

最新政府消息新聞

延伸閱讀