臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-22 | 台北市政府

無照駕駛要避免 快樂平安過暑假

近年來青少年交通違規事件頻傳,違規案件又以「無照駕駛」居多,基於機車的操作方便性與普及化,已成為青少年族群首選的交通運輸工具。青少年在成長階段中,為了獲得同儕認同與展現其獨立性,導致「無照駕駛」的行為在青少年群體中,被視為一種成人的表現;令人擔憂的是,青少年在生心理發展及法律知能上,皆尚未成熟,故常因「危險駕駛行為」、「未具備防衛性駕駛概念」而導致車禍的發生,非但造成自身傷害,也嚴重影響其他用路人安全。
臺北市政府警察局少年警察隊郭建成隊長表示,暑假將至,提醒家長們多關注孩子生活作息及動態,如有無照駕駛行為時,勿一味指責孩子行為不當,可嘗試以冷靜、溫暖的關懷態度,引導孩子思考其駕駛汽機車的緣由,同理孩子渴望被認同「成熟」的內在需求,並藉此機會教導孩子「防衛性駕駛」概念及協助孩子以正向活動展現自己行為的成熟與獨立,使孩子能夠建立穩定的自我價值觀,並在考取駕照後,成為安全守法的駕駛人,才能維護自身及其他用路人安全。
相關進一步自我保護資訊,臺北市政府警察局少年警察隊鼓勵青少年踴躍上其官網:「Taipei少年警察隊」、「臺北少年花露米」Facebook及Instagram粉絲專頁;另外暑假期間,將辦理有獎徵答等一系列活動,希望能一起守護青少年,讓他們有一個快樂安全的暑假生活。

無照駕駛要避免 快樂平安過暑假

無照駕駛要避免 快樂平安過暑假

最新政府消息新聞

延伸閱讀