臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2022-06-23 | 台北市政府

賀!北捷打造優質職場環境 奪得市府職業安全衛生獎多項肯定 北捷堅信:有健康的員工 才有亮眼的北捷

賀!北捷打造優質職場環境 奪得市府職業安全衛生獎多項肯定 北捷堅信:有健康的員工 才有亮眼的北捷
臺北捷運公司堅信「有健康的員工,才有亮眼的營運績效」,多年來致力提供工作者優質職場環境,日前於「臺北市政府推行職業安全衛生優良機關評比」、「臺北市勞動安全獎」中榮獲多項大獎,肯定北捷於推行職業安全衛生工作表現。

臺北捷運公司長年致力推動職業安全衛生工作,成績有目共睹,110年在工作失能傷害同仁綜合傷害指數、頻率及嚴重率方面,均創歷年最佳紀錄,經「臺北市政府推行職業安全衛生優良機關評比」獲評為「A組特優」。另外,「111年臺北市勞動安全獎」選拔活動,則以優異成績,囊括「優良單位」、「大心老闆獎」、「優良人員」及「工安創意獎」4項大獎。

長年扮演職場安全環境重要推手的工安處處長楊泰良指出,榮獲「優良單位」,實屬不易,光是參賽資格就有嚴格限制門檻,必須在選拔當年及前3年,未發生重大職業災害,且失能傷害頻率及嚴重率均低於同行業平均值等規定,才能參加選拔。「取得入門資格後,還必須經過初審、實地查核及決選會議評選,最終才得以脫穎而出。」楊泰良驕傲地說,代表臺北捷運的職業安全衛生表現,獲得市府肯定。

此外,北捷優良事蹟包含:導入ISO 45001職業安全衛生管理系統並通過驗證、透過教育訓練及宣導強化人員安全觀念、自主管理與輔導查核機制、善用科技預防災害,如士林站TOD工地設置影像辨識系統及電子圍籬,偵測未戴安全帽人員或人員闖入工區、推動職場健康促進專案等。

員工是企業重要的資產!「大心老闆獎」,代表北捷非常重視員工工作與生活平衡,舉凡首創全臺第一間公營企業「職場互助教保服務中心」、舉辦家庭日及親子日、提供彈性工作時間,調整線上懷孕女性員工職務、鼓勵成立各類型社團、完善健康檢查及追蹤、推動員工協助方案,如情緒、壓力及法律諮商等,讓員工在工作、家庭及健康達成三贏。

榮獲本屆「優良人員」的工安處同仁王文卿謙虛表示,「很高興,可以將先前維修實務經驗,應用在職業安全衛生業務上,藉由改善下軌道專用梯,減輕同仁搬運工作重量負荷」。改善後的輕量化下軌道專用梯,重量大幅降低50%至9.8公斤。結構上將鋁板更改為鋁管,連接部分鉚接改為焊接,耐重可達150公斤。

獲得「工安創意獎」車輛處同仁吳忠謙,以「電扶梯扶手帶霧化自動消毒式裝置」,切合時事兼具創意的點子,獲得評審肯定。賀!北捷打造優質職場環境 奪得市府職業安全衛生獎多項肯定 北捷堅信:有健康的員工 才有亮眼的北捷賀!北捷打造優質職場環境 奪得市府職業安全衛生獎多項肯定 北捷堅信:有健康的員工 才有亮眼的北捷賀!北捷打造優質職場環境 奪得市府職業安全衛生獎多項肯定 北捷堅信:有健康的員工 才有亮眼的北捷賀!北捷打造優質職場環境 奪得市府職業安全衛生獎多項肯定 北捷堅信:有健康的員工 才有亮眼的北捷賀!北捷打造優質職場環境 奪得市府職業安全衛生獎多項肯定 北捷堅信:有健康的員工 才有亮眼的北捷賀!北捷打造優質職場環境 奪得市府職業安全衛生獎多項肯定 北捷堅信:有健康的員工 才有亮眼的北捷

最新政府消息新聞

延伸閱讀