臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-26 | 台北市政府

教育局新聞稿1110626推動雙語溝通的起手式,厚植國際移動力的進行式!(國小篇)

臺北市政府教育局新聞稿 請轉交文教記者
單 位:臺北市政府教育局中等教育科
地 址:臺北市市府路1號
業務聯絡:臺北市政府教育局中等教育科黃喬偉科長0905-135-026
新聞聯絡:臺北市政府教育局綜合企劃科 卓育欣研究員0930-936-532
【發稿日期:111年6月26日】
【主題:推動雙語溝通的起手式,厚植國際移動力的進行式!(國小篇)】
【臺北報導】臺北市111學年度有12所國中與16所國小加入雙語課程學校行列。教育局邀集專家學者針對學校轉型的師資結構和課程規劃,通過兩次縝密的審查後核定。各校均帶著明確的理念、堅定的意志和充足的規劃而來。

教育局新聞稿1110626推動雙語溝通的起手式,厚植國際移動力的進行式!(國小篇)
▲福星國小利用兒童朝會時間由外師帶著孩子學習祝福他人生日時的用語

福星國小早在106學年度開始,在校內利用學生朝會的時間,由外師和英文老師對全校學生進行全英語對話活動。說英語的內容融入了數學、美術、體育、音樂,甚至交通安全和防疫等生活議題,讓英語很生活化的融入學生生活和跨領域學科學習中,並透過這樣的歷程,醞釀學校雙語學習的氛圍。在取得校內課發會共識後,申請審核通過111學年度雙語課程學校。校長陳清義表示,依據柯林羅斯的學習地圖和有效學習的理論,時間短但頻率高的學習有助於提高學習效能。而過往教學中每週只有二到三堂英文課,一週7天中,學生只有不到一半的天數有機會接觸英語學習。因此從106學年度開始,陳校長就請教務主任邀集外師和英文老師規劃兒童朝會的英語認證活動,五年下來,不只大大的提升了孩子的英文溝通能力,也打開學生開口說英語的意願,更為111學年度推動雙語課程厚植基礎。
教育局新聞稿1110626推動雙語溝通的起手式,厚植國際移動力的進行式!(國小篇)
▲外師以全英文帶著孩子用20以內的數字玩加減

景興國小為了豐沛雙語課程師資,從108學年度開始就自發成立「雙語教學教師增能工作坊」,邀請外師帶著有興趣的老師共備精進雙語教學技巧。110學年度起更在教授帶領之下,成立「週五英語會話班」,加入了行政人員和導師一起學習課室英文和生活對話英文,全面營造學校雙語對話情境。另開設「雙語教學共備社群」,由教授帶著參與部分領域融入課程的老師研發教學活動,建構景興校本的雙語教材。教務主任劉國安說:我們依照老師的需求來提供增能和輔助鷹架。正在教授雙語課的老師需要雙語教案和課室用語;尚未參與授課的老師和行政人員想學英語會話能力,於是我們多方爭取資源開設免費的共備社群,讓老師在增能的過程中實現自己的夢想,更有系統地儲備雙語專業師資,實現雙語課程在景興之夢想。
教育局新聞稿1110626推動雙語溝通的起手式,厚植國際移動力的進行式!(國小篇)
▲景興國小雙語教學教師增能工作坊之劇本對話練習

本市111學年度核定之12所國中和16所國小雙語課程學校將於今年8月1日開始正式上路。雙語課程學校每週會有1/3以上課程以雙語授課,對親師生都是嶄新的挑戰。但各校已具備明確的方向,透過多方管道營造情境、蓄積量能,刻正蓄勢待發。迎向雙語教育,28校全校總動員,我們準備好了!
感謝媒體朋友報導!

    教育局新聞稿1110626推動雙語溝通的起手式,厚植國際移動力的進行式!(國小篇)教育局新聞稿1110626推動雙語溝通的起手式,厚植國際移動力的進行式!(國小篇)教育局新聞稿1110626推動雙語溝通的起手式,厚植國際移動力的進行式!(國小篇)教育局新聞稿1110626推動雙語溝通的起手式,厚植國際移動力的進行式!(國小篇)

最新政府消息新聞

延伸閱讀