臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-01 | 台北市政府

學生打工要當心 破解騙取裸照慣用手法!

暑期正值打工熱潮,學生族群於網路平台上尋求打工機會是最為快速及普遍,由於未成年為賺取零用錢,時常隱瞞家長加入徵職平台,且易因疏忽過濾及查證,致人身安全有遭受侵害之危險,暑假將屆學生族群該如何辨識假徵人真騙色及自我保護便顯得異常迫切。

在臺北市政府警察局婦幼警察隊處理兒少案件中,時有發現歹徒假藉公司行號或攝影業者於網路社群徵求模特兒及演藝練習生等,俟打工學生加入社群後再引誘拍攝私密影像,類似犯罪手法層出不窮。以「應徵內衣模特兒騙取裸照」案例來分析,先前警方在網路巡邏中查獲一色情網站張貼國中少女裸照,經追查裸照來源,其中一名被害國中生係在網路上看到徵求內衣模特兒廣告,依照徵職指示,將對方加入LINE聯繫,一開始對方要求先傳送個人照片,然後以「付予高薪」、「需要海選決定是否錄取」及「寄送內衣樣品」等藉口,要求再傳送裸照,被害人因遲遲未收到內衣樣品才驚覺遭騙,但不知裸照已遭散布於色情網站。

另一名被害國中生也是上網看見徵求內衣模特兒廣告,以同樣手法遭騙取裸照,惟這名被害人有收到內衣樣品,後係因被害人母親發現其房內有多件裸露衣服,感覺有異才報警處理。

查歹徒騙取裸照的慣用手法,都是以「高薪」為誘因,再以「加通訊軟體聯繫」、「先傳個資及照片」、「以物件交換裸照」、「以裸照來選拔」等指示誘騙,並以女性照片為帳號頭像來降低被害人戒心。另據瞭解,歹徒看準被害者為尋求「成名」、「賺取金錢」或「獲得關注度」等便捷工作機會,及未成年隱瞞家長求職,當驚覺遭被騙時,往往不敢聲張之心理,反而藉以威脅恐嚇要告知家長來騙取更多私密影像。

臺北市政府警察局婦幼警察隊提醒,打工求職陷阱多,應多方查證網站業者正當性,可利用官方網站登記之電話查詢,對於加入不熟悉之社團及群組,勿輕易接受對方要求傳送個資及裸露照片,一旦裸露照片散布於網路上,將造成不可抹滅之身心傷害,甚至受到網路上及真實生活中有心人士的追蹤性騷擾,如遇有是類情況,應立即報警協助下架及移除。

同時也請家長平時多留意孩子瀏覽搜尋之網站,引導正確使用網路觀念,討論安全保護措施,協助過濾可疑之APP軟體及社群,以杜絕情色犯罪殘害兒童及青少年身心發展。相關兒少性剝削防制保護資訊請至臉書搜尋「臺北婦幼波麗士」瀏覽。

    學生打工要當心 破解騙取裸照慣用手法!

最新政府消息新聞

延伸閱讀