臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-02 | 台北市政府

「信義松菸‧無圍牆博物館」新舊共融的體育文化創意蘇活區松菸延長夜間營運開啟精彩夜生活 市長體驗臺北夜間新地標

本府為推動城市文化發展,以無圍牆博物館計畫帶動臺北藝文及觀光旅遊活動,其中松山文創園區作為「信義松菸‧無圍牆博物館」的核心場域,從6月24日起至9月11日進行夜間延長營運活動,以精彩活動、古蹟活化及全新進駐店家為松菸的夜晚更添精彩面貌。柯文哲市長於7月2日進行體驗,先前往信義松菸無圍牆博物館的新夥伴,同時也致力於推廣攝影藝術的1839當代藝廊,與定居臺北20年的法國攝影師Hubert KILIAN余白交流並參觀《臺北之胃/味》攝影個展,隨後前往松山文創園區參加「2022夏日松一下-夏喂咦!? Summer Festival」記者會,宣告啟動夜間營運及點亮松菸夜晚,邀請市民夜幕低垂時一同走入松菸,體驗臺北夜生活新地標!

柯市長表示,臺北市是一個民主、自由、多元、開放及創意的城市,對居住在城市中的在地居民、外地人或新住民,臺北市從各方面都提供最友善及溫暖的照顧。最近英國時尚雜誌評Monocle進行了世界宜居城市評比,臺北市排名第10,理由是臺北市有很好的公共運輸系統、醫療體系以及美食,還有一個很重要的因素,就是臺北市是一個相當安全的城市。但過去臺北缺少了夜生活的活動,因此具有八十五年歷史的松山文創園區,隨著周邊工程接近完工,未來整體園區動線將會改變,民眾可從光復南路進入。全園區也嘗試延長營運至晚間10點,完全體現「無圍牆博物館」打破既有圍牆框架,除了歷史文物、古蹟建築的保存與展示,未來持續串聯臺北機廠鐵道園區、臺北大巨蛋、國父紀念館及在地店家,讓新舊元素融合,讓信義松菸成為臺北夜晚新地標!

法國攝影師定居臺北20年,愛上臺北多元化及高度包容性可自由呼吸的城市
柯市長走讀第一站至延吉延巷內的「1839當代藝廊」,正展出《臺北之胃/味》攝影展,由法國攝影師余白(Hubert Kilian )從2008年開始長期徒步街拍,以攝影記錄臺北市大街小巷的發展變化及臺北人生活打拼的景像。「臺北是一個可讓人自由呼吸的城市,可以與來自不同國家的人對話!」余白跟柯市長分享,他眼中的臺北有一種無法被定義風格的美麗,城市中可見未抹滅的歷史紋理,是臺北很重要的文化靈魂;居住在臺北很容易就能感受臺北單純及簡單的生活幸福感,因為臺北城市及居住在這裡的人都很有同理心,會互相照顧出外人的心與胃,感覺很溫暖!余白說來到臺灣定居成為臺灣人,拍照攝影對他來說像呼吸一樣重要,與臺灣的緣份似註定就是為臺灣這塊土地拍照記錄。而余白作為臺灣女婿定居臺北二十年,透過他的鏡頭,觀眾得以由不同角度看見全新的臺北,也能感受這座城市呈現繽紛文化的包容友善,以及多元族群的共榮共存。

今夏一起來”夏喂咦!?”松菸風格市集、精彩演出陪你36晚夜不眠
擁有85年歷史的松山菸廠,10年前轉型為松山文創園區,為迎接疫後觀光市場,同時迎接2023台灣燈會展區;松山文創園區做為「信義松菸:新舊共融的體育文化創意蘇活區」核心場域,今年夏天自6月24日起至9月11日期間,每周五六日延長營運至晚間十時,推出12週36晚不同以往的夜松菸活動-「2022夏日松一下-夏喂咦!? Summer Festival」,集齊8件藝術裝置、50檔以上精彩演出 140堂以上療癒課程、500家以上文創店家,以主題展覽、音樂酒食、風格餐飲和品牌市集精彩活動,同時推出觀光旅遊套裝行程及數位服務導遊形式,打造嶄新的臺北夜生活文化新體驗!

松菸活化古蹟華迎接夜生活,迎賓大門睽違十年重新開放、鍋爐房化身餐酒館見客
松山文創園區內有許多乘載過去菸廠歷史脈絡的古蹟建物,為了迎接夜間開放營運,園區也持續活化文化資產,讓古蹟全新面貌;過去的菸廠大門已經封閉十年,今年夏天將作為松菸大道重新打開,讓在菸廠時期就是正式對外迎賓的大門再現風華,別具歷史意義,未來民眾可經由松菸大道直接銜接光復南路,來往捷運站和園區更加便利。而過去提供整座廠區動力,堪稱園區心臟的鍋爐房,也由即將於8月開幕的「CAMA COFFEE ROASTERS豆留文青」進駐,打造園區首家古蹟咖啡餐酒館。未來將以「沉浸式五感體驗」,結合餐飲與咖啡調酒,並設計烘豆課程,讓過去燃燒煤炭產生動能的鍋爐房充滿濃濃的咖啡香。柯市長也現場聆聽從一顆生豆,到一杯咖啡的烘豆過程介紹及體驗手沖咖啡,同時欣賞戶外光雕投影,震撼的視覺以松菸古蹟歷史和品牌精神為主軸,為古蹟建築物注入生命力,仿佛沉睡已久的古蹟重新有了呼吸與心跳!

光雕藝術點亮夜松菸!塗鴉藝術首度進駐製菸工廠
松菸除了洋溢歲月美感的古蹟外,本次夜間營運活動也首度邀請臺灣塗鴉藝術進駐製菸工廠!由曾舉辦臺灣第一檔塗鴉展、現為塗鴉俱樂部藝術家REACH,與涵蓋臺灣三代塗鴉藝術發展的BLACKZAO、COLASA、DISK、DZUSONE、MR.OGAY和SONG共7位塗鴉藝術家共同合作,分別在製菸工廠的五處公共空間做大型面積的塗鴉,以「夜夏疾走」為主題,將「夏天、夜晚與菸」元素做發揮,展開塗鴉創作的街頭力量。位於大巨蛋及松菸古蹟之間的「楓香大道」也首度開放亮相,並由新媒體藝術創作者蔡宜婷打造的光雕作品《植光.花》種下一片帶有光點心跳的花草光田,作品沿著楓香大道衍生遍佈,或聚或散隨風搖曳。

松菸夜市盛大開張!夜間主題市集、沉浸式體驗辦桌
今年園區為了讓夜間遊客能夠滿載而歸,特別與生活風格品牌「出外人」合作打造「出外人 x 夜間招待所 Gourmet Night」全新主題市集,推出臺南老字號阿霞飯店首次擺攤市集,推出精緻的螃蟹造型超Q蟳丸和炸年糕,還有連藝人瘦子也愛吃的臺北最潮素食植物肉生煎包「宇宙生煎」等美味小吃。另外園區在古蹟空間「機器修理廠」與宴客主人「皮爾森創意」攜手合作全臺獨家限定沈浸式體驗《新台式食戲酒宴》小伴桌:初見,邀請82年臺南名店「阿霞飯店」推出傳承超過一甲子的8道經典手路菜,以「溫感共饗」為概念,邀請市民朋友一起來松菸「坐下來好好吃飯」!

松山文創園區擁有臺北都市中難得的盎然綠意,又兼具人文古蹟的深厚底蘊,是「信義松菸‧無圍牆博物館」的重要核心場域,今年夏天透過延長夜間營運,點亮信義區的夜晚,同時串連在地商家與特色品牌,讓來訪遊客能深度體驗在地夜間文化、並結合數位服務串聯導流,讓信義松菸成為臺北夜晚新地標!更多信義松菸.無圍牆博物館計畫內容,請持續鎖定本局臉書專頁https://www.facebook.com/taipeidesign或至松山文創園區官網https://www.songshanculturalpark.org查詢。

    「信義松菸‧無圍牆博物館」新舊共融的體育文化創意蘇活區松菸延長夜間營運開啟精彩夜生活 市長體驗臺北夜間新地標「信義松菸‧無圍牆博物館」新舊共融的體育文化創意蘇活區松菸延長夜間營運開啟精彩夜生活 市長體驗臺北夜間新地標「信義松菸‧無圍牆博物館」新舊共融的體育文化創意蘇活區松菸延長夜間營運開啟精彩夜生活 市長體驗臺北夜間新地標「信義松菸‧無圍牆博物館」新舊共融的體育文化創意蘇活區松菸延長夜間營運開啟精彩夜生活 市長體驗臺北夜間新地標「信義松菸‧無圍牆博物館」新舊共融的體育文化創意蘇活區松菸延長夜間營運開啟精彩夜生活 市長體驗臺北夜間新地標「信義松菸‧無圍牆博物館」新舊共融的體育文化創意蘇活區松菸延長夜間營運開啟精彩夜生活 市長體驗臺北夜間新地標「信義松菸‧無圍牆博物館」新舊共融的體育文化創意蘇活區松菸延長夜間營運開啟精彩夜生活 市長體驗臺北夜間新地標「信義松菸‧無圍牆博物館」新舊共融的體育文化創意蘇活區松菸延長夜間營運開啟精彩夜生活 市長體驗臺北夜間新地標「信義松菸‧無圍牆博物館」新舊共融的體育文化創意蘇活區松菸延長夜間營運開啟精彩夜生活 市長體驗臺北夜間新地標「信義松菸‧無圍牆博物館」新舊共融的體育文化創意蘇活區松菸延長夜間營運開啟精彩夜生活 市長體驗臺北夜間新地標「信義松菸‧無圍牆博物館」新舊共融的體育文化創意蘇活區松菸延長夜間營運開啟精彩夜生活 市長體驗臺北夜間新地標「信義松菸‧無圍牆博物館」新舊共融的體育文化創意蘇活區松菸延長夜間營運開啟精彩夜生活 市長體驗臺北夜間新地標「信義松菸‧無圍牆博物館」新舊共融的體育文化創意蘇活區松菸延長夜間營運開啟精彩夜生活 市長體驗臺北夜間新地標

最新政府消息新聞

延伸閱讀