臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-15 | 台北市政府

市長施政報告與質詢及答覆第二日 柯文哲:任期結束前不漲捷運票價

臺北市長柯文哲今(15)日率市府首長至市議會進行第13屆第08次定期大會第2次會議市長施政報告與質詢及答覆第二天備詢。會中議員關心疫情影響民生甚大,商圈振興推動進度?柯文哲表示,近期會針對各面向推出振興方案,待方案確定後會召開記者會對外說明。如果民間商圈有想法或計畫書,也期盼商圈趁早提出,因為公私協力才是雙贏,公家預算有使用規範,如果民間單位有想法,希望儘早和市府討論可行性。

議員提問捷運票價、公車運價、票價及停車費調整問題?柯文哲表示,目前捷運票價沒有調漲計畫,但是運價一定會動,畢竟在商言商,不可能讓公車業者倒閉,票價則要再計算。至於停車費只是改用差別費率,設一個上限,沒道理周邊的私人停車費都這麼貴,公家的不漲價。他強調,市府基於鼓勵市民朋友搭乘大眾運輸,會儘量撐住票價,不鼓勵私人運具,所以使用私人運具的還是要付出相對成本。

有議員質詢先前議會決議,如果共機持續擾臺,就不舉辦雙城論壇,但是媒體卻報導近期將舉辦雙城論壇?柯文哲說,兩岸之間關係這麼密切,還是要務實面對實際層面。兩岸之間還是要維持和平對談,雙城是兩個城市一起協商,不適合單方面對外宣布,只要還沒有舉辦之前都不能確定會舉辦,如果確定有要辦,雙方會同步宣布。

議員關心北藝是否為了衝政績而倉促開幕?柯文哲表示絕對沒有,他還刻意延長北藝的試營運和開幕期程,一定會有缺點,如果民眾或是表演團體有意見,我們有試營運小組,該減價就減價、該改善缺失就改善,這沒有問題。

針對萬安演習即將演練,今年演習內容不太一樣,議員詢問是否有掌握本市避難空間設施實況?柯文哲,他認爲過去的演習都太表面,但是因為俄烏戰爭的關係,他認為應該要更落實災害演習。相關局處也都有盤點避難空間,足以容納北市人口。

針對陳時中部長請辭去選舉,市長怎麼看中央的指揮中心調度?柯文哲表示,疫情很難預測,像日本和韓國的疫情最近又上升了,他認為指揮中心還是要有,他現在比較關心誰接任指揮官。

議員關心臺北市重要用戶台電無法核供電力一案,並詢問柯市長對於核電之態度。柯文哲表示,他認為當時應該讓核二、核三延役,以爭取時間解決當前問題,中央不應只是在理想上表達2025年非核家園,卻沒有明確說明替代方案。

議員關心提高警消人員、環保局清潔人員加給案件目前進度。警察局長楊源明表示,有關警消加給的部分,目前已經送到行政院人事行政總處審核中;另外,環保局長劉銘龍表示,清潔人員加給由8,000元增加至10,000元的規劃,目前正由環保署審核中。

針對議員關心臺北市容積代金基金於期限內支用相關自治條例修法。柯文哲承諾會修改。都市發展局長黃一平補充,會在7月底至8月初送至議會進行審議。

議員關心有關臺北農產運銷股份有限公司承銷人資格重新盤整。柯文哲表示,每一個攤位應該要達到一定的經濟規模,不然就會一直停留在勞力密集的層面,所以才會實行減攤政策,在這樣的方向確定後,會考慮疫情的影響下如何去執行。市場處長陳庭輝補充,北農是批發市場,如果規模比較小的攤商可以考慮到傳統市場,讓批發市場維持一定的量,同時也會解決每一個攤位大小及轉租的問題,至於執行的進程及方式則會再跟北農討論一下。

有議員在質詢時質疑,在共機擾臺頻繁之際,市府為什麼仍堅持要辦雙城論壇?柯文哲回答說,就是要保護臺灣才要辦雙城論壇、雙方要談判、雙方要有溝通;議員接著詢問柯市長會在會中表達中共不要對臺灣採取武力侵犯的行為?柯文哲回答說「會」,他解釋說,去年是因為大家認為議題還是應該放在市政層面,如果今年議員堅持要在市長致詞講稿中加入相關內容,他就會把這些內容加在致詞稿裡。

議員在質詢時,希望市府規劃讓長者可以選擇把重陽敬老金捐給急難救助等用途,柯文哲在答詢時表示,將來市府發放重陽敬老金一定是採用刷敬老卡的方式,也許可以與四大超商配合相關捐贈方式,造福社會弱勢。

議員質詢時表示,有關臺博案,文化部長李永得跟媒體說北市府在東拖西拖,真的有拖延嗎?文化局長蔡宗雄在答詢時表示,文化部提出臺博案,市府團隊早已回復文化部,請他們辦理撥用,市府的相關都市計畫變更都是採飛快的速度完成,只是文化部自己在評估要不要把館前廣場也納入,市府對此都完全尊重。蔡宗雄接著說,3月的時候就已表示5月都市計畫變更可辦理完成,5月就已經完成,到了7月,文化部次長與市府都已同意無待辦事項同意解列,面前廣場完全是無償提供臺博館使用,但臺博館仍必須要來公園處完成撥用的程序。柯文哲也表示,市府早就把土地變更了,但文化部不來申請撥用,卻一直在罵北市府,他就覺很奇怪。

議員詢問,柯市長給8年來的市府團隊施政,自己給自己打幾分?柯文哲在答詢時表示,他上任臺北市長以來,只有前兩年市府團隊調動比較頻繁,後面6年市府團隊幾乎沒有什麼調動,目前市府團隊行政效能很不錯,他不好意思給自己團隊打太高,但打80分是沒有問題的。議員接著詢問柯市長給自己打幾分,他表示,這個就留給歷史去評判,他也承認他有時是一個沒有溫度的人,他自認「做事是還可以啦」,簡單講就是客觀指標很高、主觀指標比較差。

議員詢問柯市長給前衛福部長陳時中在防疫指揮官任內的表現打幾分?柯文哲回答說,前面半年還OK,後面就愈來愈差,就很糟糕,去年的COVID-19疫苗,他就開始覺得不對,他不要給陳前部長打分數,他只是覺得奇怪,陳時中在中央疫情指揮中心記者會的成員,都是他以前在醫界的同事或學生,怎麼會搞成這樣?他認為陳前指揮官在之後的疫情都沒聽人家講話。議員在質詢詢問對於中央疫情中心新任指揮官王必勝的看法,柯文哲在答詢時表示,過去兩年當中,中央的戰略錯誤就是防疫指揮官不應該是只注重防疫,比方說邊境要不要打開,這哪是衛福部可決定,這個涉及經濟部、外交部、國發院等,從這個角度來看,副總統賴清德也許是比較適合的中央防疫指揮官人選。

議員詢問柯文哲對於未來新的臺北市長有什麼期待?柯文哲回答說,他已在施政報告中把要交代給下一任臺北市長的事都寫在裡面,如果新的市長是從市府團隊外面進來的人,要能駕馭市府團隊,應該要花兩年以上的時間,否則無法有效指揮整個團隊,讓熟悉市政運作的人來接手是最適當的。他認為堅持公開透明是最困難的,另外,他也希望市場改建、社會住宅政策能平順地做下去。有關議員詢問社子島開發案進度,柯文哲表示,在他卸任市長之前,社子島案一定會送去內政部,他也認為在他卸任後,內政部一定會通過社子島案。

最新政府消息新聞

延伸閱讀