臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-19 | 台北市政府

兩岸關係不佳仍續辦雙城論壇?柯文哲:反映臺灣人民不滿 務實溝通解決問題

臺北市長柯文哲19日在臺北上海雙城論壇結束後舉行記者會,針對媒體提問有問必答,柯文哲表示,繼續舉辦雙城論壇,是因為兩岸需要溝通平台、務實溝通解決問題,把平常累積的小問題解決掉,大問題才會減少。

媒體詢問,柯市長致詞稿談及「臺灣出席WHA受阻、軍機擾臺事件、大陸禁我農漁產」等事件,致詞內容相較過去強硬很多,是否遭受外界壓力?柯文哲回答,兩岸間溝通,他認為目前兩岸完全沒有溝通,現況不僅是已讀不回,還不讀不回,雙方互相討厭,更嚴重的是,仇恨值一直在升高,且在臺灣凡試圖與大陸溝通的,一律被打成中共同路人,讓問題更難解決。

柯文哲提到,這幾年因為疫情,雙城論壇無法實體交流,必須透過視訊,但之前他到上海出席雙城論壇時,可透過與上海市長用餐時間,直接溝通,表達臺灣人民不爽的情緒。像農產品被禁止進口到對岸,對方要停,他認為應該先跟台灣打聲招呼,是按照哪一個規則?被抓到一次,要觀察多久?而不是突然講三天後停掉,這樣大家怎麼處理?

柯文哲認為中國大陸很多做法,會造成臺灣人民不爽,應該建立管道直接對話溝通,跟他們(大陸方面)說這個不行、這個要建立SOP,狀況才可以改善。常有人問目前兩岸關係不好為什麼還要舉辦雙城論壇?他的邏輯是倒過來,就是因為關係不好才要舉辦,關係不好才要講:「這個我對你不爽」,大家經過溝通,不敢說100%解決,但80%以上可以處理掉,所以如果可以把一些平常累積的小問題解決掉,大問題才會減少。

媒體詢問,過去兩年都是用視訊來舉辦,為何過去不提中共軍機擾臺?柯文哲回答說,面對問題是解決問題的第一步,今天兩岸之間不應該是從「已讀不回」,到「不讀不回」,再到全面斷掉,他一直覺得這不是理想的狀況,當年美蘇即使在冷戰陰影下,還是維持白宮與克里姆林宮之間的熱線,就可以知道這個道理。不是關係不好才不辦、是關係不好才要辦,才需要解決問題。他常講,理性、務實、科學,面對問題是解決問題的第一步,他也希望中央政府面對中國大陸,還是要務實,不然ECFA要停掉嗎?貿易金額愈來愈高,臺灣明明就被鎖進中國的經濟圈裡面,這不是賣臺的行為嗎?還是在執行什麼賣臺的陰謀?這種雞蛋全部押在一個籃子裡面,中央政府有做什麼措施嗎?一直有人在說要抗中保臺,但他認為做事要務實、不要打高空。他最不喜歡的就是,嘴巴講一套、實際做的又不是那一套。臺北市最近要籌備萬安演習,就實際地去看防空洞有多少個?在危急時怎麼導引人民去避難?務實面對、解決問題 。

媒體詢問,柯市長在今年會提中共軍機擾臺,是覺得最後一任沒有包袱了嗎?還是因為選舉年的關係?會不會希望未來接任市長的人還是可以來延續雙城論壇,前衛福部長、民進黨臺北市長參選人陳時中說,要有實質意義才可以辦,但目前來看,不是不能辦,是目前不適合辦,柯市長怎麼看?柯文哲回答說,他算是比較誠實的政治人物,是就是、不是就不是,陳時中要就直接講他上任後不要辦雙城論壇,有本事就在上任後把臺北陸商全部趕回去,他(陳時中)每次都嘴巴講一套,實際做又是另外一套。

媒體詢問,陳時中指柯市長說共機擾臺定義不明是強辯,還說共機擾臺就像是討債公司在家裡討債一樣,柯市長怎麼看?柯文哲反問:「解決共機擾臺到底是總統的職責還是臺北市長的職責」?中央每天在叫(反映)共機擾臺,又沒有辦法解決,共機擾臺,那就要跟對方講清楚,什麼是可以、什麼是不可以,大家要明講,還是說要有一個什麼樣的熱線怎麼聯絡,每天叫共機擾臺,叫了好多年有解決嗎?

媒體詢問,柯市長在今年雙城論壇講稿有給對岸看過,而且時間還是對岸訂的,陸委會、總統府方面知情嗎?柯文哲回答說,這是按照他跟美國方面打過交道的經驗,雙方不可以到最後一秒突然變更,不要給對方surprise attack(突襲),應該基於互相理解和諒解,促進溝通和解決問題。對方不會管他要講什麼,他也不會管對方要講什麼,就是雙方都表達各自的立場,其他如果要處理的,各自在之後自己的記者會或新聞稿去處理。

媒體詢問,前臺北市長郝龍斌在他自己的臉書發言說,柯市長的施政是宣誓大於實質?說柯文哲矇騙、唬爛8年,臺北空轉8年,還說柯政猛於虎,柯市長怎麼回應?柯文哲回答,他完全不用回應,只要認真做事就好了。

媒體詢問,陳時中在廣播節目受訪說自己的太太不會在臉書干政,陳佩琪醫師在臉書回擊認為自己被污蔑了,柯市長怎麼看?柯文哲回答說,陳佩琪雖然是他太太,也是醫生、是專業人士,結婚30年來,他一直把陳佩琪視為具有主體性的婦女,坦白講,他也不喜歡她寫臉書,但也不會去管太太,他只會跟她說「能不能拜託妳不要寫?」通常有效兩個禮拜,這次太太已經長達4個月沒寫,已經很感謝了;第二點,太太並不是先生的附屬物,即使他當了臺北市長,陳醫師還是獨立個體,應該予以尊重。

媒體接續提問,陳佩琪醫師在臉書上指陳時中毀她名譽與人格,柯市長會替太太辯駁嗎?柯文哲表示,選舉不免有一些口水戰,大家也知道陳時中在講誰,但政治上我們要學會一笑置之,何必每件事情都去介意?年紀愈大修養要愈好,就這樣,我們還是會努力地進步、改進。

媒體詢問,陳時中說不要為難長者,要重發重陽敬老金?柯文哲回答說,發重陽敬老金不是問題,重點是錢從哪裡來?政治是妥協,大家可以共同討論,他個人反對在負債的狀態下去發重陽敬老金,因為他認為不應當債留子孫,在他上任第一年,臺北市每年的利息負擔是一年29億元,現在降到4億多元,臺北市光是利息錢就減了24億多元。

市府負債部分,分為向銀行借錢及市府內的基金調度,在他任內外債還了570億元;至於內部基金調度,也還了超過100億元,所以他在臺北市長任內還的錢,總金額超過670億元,所以目前臺北市的財政是比較好的狀態。

在內部討論重陽敬老金時,他個人反對債留子孫,但是黃副市長、秘書長他們認為政治是妥協的產物,最後決定「收入減支出後剩餘款的10%拿來發重陽敬老金,90%拿去還債」,但是最高(上限)是每人1500元,另外,一年變動太大,所以就決定用兩年的平均,另外也要先講清楚,借款不能當做收入。他仍要強調無論是哪個縣市政府,都要有財政紀律。如果收入減支出是負債的,怎麼還可以發重陽敬老金,他也要敬告以後的臺北市長,不要舉債發重陽敬老金,有本事用收入減支出(歲計賸餘)還有剩下的錢,再拿10%去發敬老金,這個他沒有意見。柯文哲更表示:下任市長不要認為柯文哲還這麼多錢,好爽啊,以後可以安心地開始負債,他也希望全臺北市民繼續監督。

    兩岸關係不佳仍續辦雙城論壇?柯文哲:反映臺灣人民不滿 務實溝通解決問題兩岸關係不佳仍續辦雙城論壇?柯文哲:反映臺灣人民不滿 務實溝通解決問題兩岸關係不佳仍續辦雙城論壇?柯文哲:反映臺灣人民不滿 務實溝通解決問題兩岸關係不佳仍續辦雙城論壇?柯文哲:反映臺灣人民不滿 務實溝通解決問題兩岸關係不佳仍續辦雙城論壇?柯文哲:反映臺灣人民不滿 務實溝通解決問題兩岸關係不佳仍續辦雙城論壇?柯文哲:反映臺灣人民不滿 務實溝通解決問題兩岸關係不佳仍續辦雙城論壇?柯文哲:反映臺灣人民不滿 務實溝通解決問題兩岸關係不佳仍續辦雙城論壇?柯文哲:反映臺灣人民不滿 務實溝通解決問題兩岸關係不佳仍續辦雙城論壇?柯文哲:反映臺灣人民不滿 務實溝通解決問題兩岸關係不佳仍續辦雙城論壇?柯文哲:反映臺灣人民不滿 務實溝通解決問題兩岸關係不佳仍續辦雙城論壇?柯文哲:反映臺灣人民不滿 務實溝通解決問題兩岸關係不佳仍續辦雙城論壇?柯文哲:反映臺灣人民不滿 務實溝通解決問題

最新政府消息新聞

延伸閱讀