臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-20 | 台北市政府

111年度中正區 蘊育.旅客-成年禮活動於8月20日登場囉

由臺北市中正區公所、臺北市政府客家事務委員會、財團法人台北市客家文化基金會主辦的中正區蘊育.旅客-成年禮活動,將於8月20日(六)上午9時30分至12時30分於臺北市客家文化主題公園熱鬧登場。
本次活動以客家文化及古禮為主軸,採「行加冠禮」、「奉茶」、「繫智慧巾」等儀式進行,由禮生向長輩行感恩禮後,父母再將寓有薪火相傳的禮物交予禮生並繫上智慧巾,其儀典在揭示責任傳承的同時,也期勉禮生未來以智慧為前導勇於前行。
接下來「開山打林」則以客家開天闢地的堅忍無畏精神為嚮導,在原始林區中體會開創家園之不易,藉著解決人生路上的重重阻礙,進一步走出自己的道路。後續「種植農事」體驗,則以團隊為基底,鼓勵青少年在面對人生難題時與他人合作,勇於運用才智突破困難。
「手作體驗」活動延續「接受挑戰與克服困難」為主軸,提供民眾三個圖像(麻雀、稻草人、毛毛蟲),每個圖像以蓋章套印的方式,以淺色與深色各按壓一次完成雙色印刷的版畫。成品可以與關主老師對決,麻雀勝毛毛蟲,毛毛蟲勝稻草人,稻草人勝麻雀,以客語進行比賽,在過程中學習客語,寓教於樂。
活動在長輩及貴賓的見證及祝福下,讓禮生體認生命價值中之「承擔責任」、「感恩回饋」與「心智成長」,同時宣導內政部人口政策中有關家庭價值之維護、提倡不同性別性向相互尊重之性別平等之觀念,希冀禮生在未來人生道路上,除不忘本感恩家庭養育之恩、重視家庭價值外,亦能落實性別平權之理念。
活動最後,財團法人台北市臺灣省城隍廟將贈予禮生知名運動品牌背包,象徵任重而道遠的祝福,期許勇於承擔責任踏上幸福人生,最後全體禮生在眾人祝福下完成成年禮儀式。
來自原鄉客庄小農及農特產業者,包含客家米食、蔬食農特產、手工自製食品等,連結客家文化的精神,現場供民眾採買或是餽贈送禮,透過全臺客庄文化產業及物產的推廣,讓民眾在臺北都會區也可以體驗到客家原鄉的特色滋味,展現客家在地富有溫度與特色的產品。市集的精彩不只如此,當日攤位還有集章活動,完成集點任務後,即可獲得限量「小農咖啡 DRIP COFFEE」。
一系列精采生動的活動絕對讓您不虛此行,兼具美感、感性與知性的活動,不容錯過,竭誠歡迎您全家一同前來參與!活動詳情請上中正區公所網站http://zzdo.gov.taipei/ 或洽23416721轉316、317、318。

最新政府消息新聞

延伸閱讀