臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-21 | 台北市政府

八里污水處理廠兼具民生建設與文化保存

發稿單位:衛工處八里污水處理廠
發稿日期:111年7月21日
新聞聯絡人:李筱嵐
聯絡電話:0978121259
業務聯絡人:羅昭宏廠長
聯絡電話:0917143399

北市工務局衛工處代管的八里污水處理廠是全臺最大污水處理廠,每日可處理132萬噸生活污水,佔大臺北地區每日污水量五成,更擁有全臺最長6,600公尺海放管,6座造型獨特的蛋形污泥消化槽更是八里污水處理廠一大特點。此外,為保存珍貴的史前遺址,廠內還規劃一塊「十三行文化遺址保留區」。

八里污水處理廠長羅昭宏表示,八里污水處理廠位於十三行文化遺址蛋黃區,在建廠初期即面臨如何與遺址共存的問題。為妥善保存文化遺跡,特別在廠內規劃一塊一公頃嚴禁破壞挖掘的「十三行考古遺址保存區」,更提供部分土地設立「十三行博物館」,展示出土文物,讓民眾近距離認識十三行文化。

為配合在地特色,八里污水處理廠6顆蛋型消化槽也畫上人面圖騰,宛如十三行遺址出土的大型人面陶罐。蛋型消化槽內的污泥經過厭氧消化的處理過程,可以達到污泥減量及消臭;過程中產生的甲烷則可以提供鍋爐作為污泥乾燥處理的熱源,減少天然瓦斯使用量。

衛工處更進一步說明,民眾到八里觀光時,除了參觀十三行博物館,不妨預約報名參訪八里污水處理廠,來一趟兼具環保與文化的深度之旅。除了認識污水處理流程,還可以登上8層樓高的蛋型消化槽眺望整個廠區及海岸線,感受八里海岸的美麗風光,歡迎民眾來電報名參觀(02)8630-2005分機119或123。

    八里污水處理廠兼具民生建設與文化保存八里污水處理廠兼具民生建設與文化保存

最新政府消息新聞

延伸閱讀