臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-22 | 台北市政府

陽明山「都會寧靜公園」的聲音風景~北投泉源里就能體驗!

陽明山國家公園在2020年獲得「國際寧靜公園」的認證!!近年陸續展開一系列的寂靜山徑與自然聲景等主題活動,目前正在陽明實驗山屋的『火山心跳』展期到七月底。而走到戶外的藝遊,就要到北投泉源里,同樣帶給民眾探索來自地心與地表的聲音訊息。

人的大腦在貼近大自然原始聲音時,專注力就會提升,透過回歸寂靜本質,藉此療癒感官的認知。泉源里超過七成的範圍在陽明山國家公園內,獨特的山村聚落地質景觀,皆可讓民眾悠閒體驗,其中包含硫磺谷遊憩區、情人瀑布、十八挖水圳步道及水尾步道等寂靜的自然環境,讓感官沉浸式的療癒身心靈外,更給自己滿滿的消暑感。

走進陽明山國家公園內的硫磺谷遊憩區,撲鼻而來的是濃郁的硫磺味,民眾可沿著人車分道路線,欣賞溪流水景或於視野廣闊處的平台遠眺火山爆裂口。由於此地形凹陷形成了天然的水池,略帶點湖水綠的水色,營造硫磺谷獨特的景色又增添了分夢幻感,而靄靄白煙烘托出臺北市景與夕陽的景致,沿途還可走讀當地的採硫產業文化和利用平台座椅稍作休憩。當然更不容錯過隱身於行義橋旁的情人瀑布,周邊茂密林木包圍下的瀑布,沿著高聳的巨岩絕壁倾流而下,襯在陽光照耀下,偶有彩虹出現,搭配潺潺的流水聲,仿佛踏入忘憂仙境。再續行東昇路,可以來到早年當地居民為引水灌溉農田,自行集資開鑿的「十八拐圳」,而十八挖水圳步道即是為維護水圳所修築的道路,亦可以欣賞紗帽山渾圓的山景。

大地處坡地整治科長林士淵表示,北投區的泉源里位在陽明山國家公園內地理位置獨特,除了鄰近臺北市區,更擁有豐富的自然與人文資源,不需捨近求遠,就能隨時遠離都會塵囂,欣賞保育生態之美及獨特的山坡地農村文化。去年剛完工的二處觀景平台及越溪景觀橋,座落在行義路旁,除了提供民眾安全通行環境,透過不同視角欣賞硫磺谷風貌及北投市區,體驗這山村聚落地景文化和曾經的磺金歲月,也更增添這路段多樣的賞遊樂趣。
泉源里陳志成里長表示,泉源里大多位處陽明山國家公園內,保有諸多珍貴的自然生態資源,特有的火山地形、地熱景觀溫泉、瀑布及農田古圳等,皆是都會寧靜公園外體驗郊山農村必選景點。

交通方式如下:自行開車:沿著泉源路至硫磺谷遊憩區停車後步行500公尺即可抵達情人瀑布。可搭乘捷運至石牌捷運站轉搭508路、536路公車至「大同之家」站下車,步行200公尺內即可到達。
P.S.如需引用相關圖片,請至「臺北市政府工務局大地工程處」網站(https://www.geo.gov.taipei/)參考下載。

    陽明山「都會寧靜公園」的聲音風景~北投泉源里就能體驗!陽明山「都會寧靜公園」的聲音風景~北投泉源里就能體驗!陽明山「都會寧靜公園」的聲音風景~北投泉源里就能體驗!陽明山「都會寧靜公園」的聲音風景~北投泉源里就能體驗!陽明山「都會寧靜公園」的聲音風景~北投泉源里就能體驗!陽明山「都會寧靜公園」的聲音風景~北投泉源里就能體驗!陽明山「都會寧靜公園」的聲音風景~北投泉源里就能體驗!陽明山「都會寧靜公園」的聲音風景~北投泉源里就能體驗!

最新政府消息新聞

延伸閱讀