臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-23 | 台北市政府

出席青銀就業博覽會 柯文哲:要重新調整臺灣職場結構 才可能治標的解決勞動力不足問題

臺北市長柯文哲今(23)日上午出席北市府勞動局舉辦的青銀就業博覽會,他在致詞時強調,面對少子化和高齡化的問題,臺灣必須花20年時間,重新調整臺灣職場結構,才可能治標的解決臺灣勞動力不足問題。

柯文哲提到,2014年他上任時,北市65歲以上人口才14%,到今(2022)年已經20%,短短不到8年時間,比例上升了6%,其中的原因很多,包括平均壽命變長、少子化。他表示,要解決臺灣人口結構問題,會有各種方法,像少子化的原因,不是少生,而是不婚:;但是不婚不是經濟問題,而是文化問題,畢竟50年前的經濟環境比現在不窮,不過,文化問題也不是一天、二天可以解決的。還有,有人說可以開放移民,但開放移民是大事情。

因此,他認為解決臺灣的人口結構問題,從長期來說,臺灣人口結構需要徹底調整,從政策上花20年的時間去推短、中、長期計畫,包括第一是不要再妄想65歲就可以退休。

以日本的經驗為例,日本65歲以上銀髮族的就業人口超過30%,臺灣才6%,因此日本的方法就可以提供臺灣參考。臺灣有很多人到55歲就退休了,要想辦法讓這些人有意願重返職場,當然工作要重新設計,青銀髮族的就業障礙也要從立法上著手解決,所以臺北市現在推的第一步,就是創造銀髮族就業友善環境。

再來,柯文哲提到臺灣現在有個很奇怪的現象,20-29歲的失業率最高。他說臺大醫學院的學生不會有失業問題,原因是臺大醫學院的學生大三、大四時就要到各處去實習,在不同場域的歷練下,等到他們要畢業時,大概就知道畢業後自己要去哪裡,因此他非常鼓勵年輕人在大學階段、甚至高中階段就能到職場實習,讓年輕人有3、4年的時間到不同職場摸索,比較能找到自己想要的工作,千萬不會等到畢業後才開始找工作,然後先要摸索個幾年,等到定下來,已經浪費好幾年的時間。

第三,他認為要做到性別友善,因為他發現同樣的工作,但女性薪資只有男性的85%,這非常不公平,必須要調整。

最後,柯文哲做了一個總結,臺灣要治標的解決勞動力不足的問題,一定要開始重新拆解、重新調整職場場結構,讓銀髮族有意願重返職場,再來就是落實性別平等,男性和女性同樣工作當然也要領同樣的薪水,不能像現在一樣,同樣的工作,女性的薪資才僅男性薪資的85%;再加上鼓勵大學生及高中生勇於到不同職場去實習,及早找到自己喜歡的工作,這樣才可能治標的解決臺灣勞動力不足問題。

    出席青銀就業博覽會 柯文哲:要重新調整臺灣職場結構 才可能治標的解決勞動力不足問題出席青銀就業博覽會 柯文哲:要重新調整臺灣職場結構 才可能治標的解決勞動力不足問題出席青銀就業博覽會 柯文哲:要重新調整臺灣職場結構 才可能治標的解決勞動力不足問題出席青銀就業博覽會 柯文哲:要重新調整臺灣職場結構 才可能治標的解決勞動力不足問題出席青銀就業博覽會 柯文哲:要重新調整臺灣職場結構 才可能治標的解決勞動力不足問題出席青銀就業博覽會 柯文哲:要重新調整臺灣職場結構 才可能治標的解決勞動力不足問題出席青銀就業博覽會 柯文哲:要重新調整臺灣職場結構 才可能治標的解決勞動力不足問題出席青銀就業博覽會 柯文哲:要重新調整臺灣職場結構 才可能治標的解決勞動力不足問題出席青銀就業博覽會 柯文哲:要重新調整臺灣職場結構 才可能治標的解決勞動力不足問題

最新政府消息新聞

延伸閱讀