臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-26 | 台北市政府

廣慈博愛園區北側4千坪綠帶正式啟用! 柯文哲:調查顯示社宅是實踐居住正義的重要關鍵

臺北市長柯文哲26日上午前往廣慈博愛園區,出席園區北側綠帶啟用典禮,目前北側綠帶提供4000坪休憩廣場、共融式遊戲區、芳療花園、陽光草坪及公共藝術設施,作為社區居民優良的活動與交誼空間為活化土地利用。

柯文哲指出,廣慈園區規劃為社宅用地後,曾嘗試採用BOT方式,但失敗收場,他上任後就決定市府自己編預算處理,否則不知要搞到什麼時候,這幾年把福德平宅和舊的廣慈博愛院拆掉後,陸續興建全齡化的社宅,包含了各種社會福利設施和身障服務空間,以後信義區公所也會搬過來。

柯文哲表示,在興建過程中,市府特意盡量保留綠地,因此北側約4,000坪綠地除了有共融式遊戲場外,一眼望過去是非常開闊的草地,以後會再想想看花能不能種得更漂亮一點,最重要是盡量保留了原來的樹木,一方面保留歷史記憶,一方面也是符合生態要求。

柯文哲提到,最近都發局針對社宅住戶進行問卷調查,其中98.5%的住戶都希望能夠繼續住下去;此外,有90%的住戶覺得住社會住宅確實有效減輕經濟的壓力,這表示社宅確實是實踐居住正義很重要的工作。柯文哲也透露辦公室的助理最近抽到社宅,高興的不得了,沒想到自己成為市府大力推動社宅的受益者,最近就要入住廣慈社宅了。

柯文哲認為,從全國來看,臺北市社宅的最大的特色就是青創戶的回饋計畫,因為北市社宅有7%的青創戶不用抽籤,是用申請的,但必須要帶入新的活動和概念到社區中,進而成為推動社區E化的最大助力。當初為了推動社宅的E化,需要有人幫忙做實驗,這7%的青創戶就變成社宅的實驗戶,後來明倫社宅幾乎全面E化,現在只要透過社宅雲的APP,從報修、繳費、社區公告到領取物件等等,都可以用APP解決。

柯文哲表示,由於明倫社宅的成功經驗,所以從今年開始,所有完工的社宅都要引進E化,未來將秉持這個精神,透過青創戶不斷注入實驗元素,讓臺北市的社宅繼續前進。

    廣慈博愛園區北側4千坪綠帶正式啟用! 柯文哲:調查顯示社宅是實踐居住正義的重要關鍵廣慈博愛園區北側4千坪綠帶正式啟用! 柯文哲:調查顯示社宅是實踐居住正義的重要關鍵廣慈博愛園區北側4千坪綠帶正式啟用! 柯文哲:調查顯示社宅是實踐居住正義的重要關鍵廣慈博愛園區北側4千坪綠帶正式啟用! 柯文哲:調查顯示社宅是實踐居住正義的重要關鍵廣慈博愛園區北側4千坪綠帶正式啟用! 柯文哲:調查顯示社宅是實踐居住正義的重要關鍵廣慈博愛園區北側4千坪綠帶正式啟用! 柯文哲:調查顯示社宅是實踐居住正義的重要關鍵廣慈博愛園區北側4千坪綠帶正式啟用! 柯文哲:調查顯示社宅是實踐居住正義的重要關鍵廣慈博愛園區北側4千坪綠帶正式啟用! 柯文哲:調查顯示社宅是實踐居住正義的重要關鍵

最新政府消息新聞

延伸閱讀