臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-27 | 台北市政府

發表臺北市國際教育白皮書 柯文哲:盼日本高中生都能來臺北修學旅行

為形塑國際化的學校文化,打造學生全球素養及移動競爭力,臺北市政府於濱江實驗國民中學舉辦「臺北市國際教育白皮書 PLUS」發 表會及全國第 1 所公立國中 IB 世界學校揭牌儀式。市長柯文哲跟教育局長曾燦金親臨現場,為臺北市學生打開國際新視野,翻開學校型態實驗教 育新篇章。活動也邀請澳大利亞昆士蘭州貿易暨投資辦事處劉培希代表、 美國密涅瓦大學宋筠德專員、Google 臺灣人資長呂亞樵、臺灣師範大學 劉美慧教授等國內外學者專家,針對「國際人才培育及城市競爭力」國際教育議題,以沙龍對談方式,進行專家學者與實務工作者的經驗分享。

柯文哲致詞時表示,在我上任以後就開始推動國際教育,我認為臺灣要成為一個國際化國家,臺北要成為一個國際化的城市,一定要去推動國際教育。所以我們在2018年年頒訂「國際教育中長程計畫」在同一年也推動「臺北在地遊學」計畫。

柯文哲說明,我們希望讓臺北市成為日本學生修學旅行、畢業旅行的首選。日本高中生一年有15萬人,他們有修學旅行,我想說15萬人都來臺灣到臺北,可以賺一些旅遊費,臺北的學生也能接觸外國學生,日本學生在高中時有來臺北旅遊,以後大學甚至畢業還會再來。日本離臺灣很近,要讓臺北成為日本高中畢業生來旅行最佳的選擇。除了這個以外,要促進各校把國際議題、全球公民素養教育融入課程,我們辦理了「國際學校獎認證」,並結合聯合國17項永續發展目標(SDGs)全球議題。

柯文哲還說,臺北市國際教育白皮書PLUS,進一步目標是在「高中職一校一國際文憑課程」、「一校一國際教育專案」、「一校一姊妹校」為目標。最終目標是讓臺北成為國際化城市,要推動雙語教育。教育是百年計畫,現在訂出5年計畫是最基本的,因為教育是會動態改變的,希望臺北智慧教育、國際教育、雙語教育都能持續推動,有助於產業發展。

    發表臺北市國際教育白皮書 柯文哲:盼日本高中生都能來臺北修學旅行發表臺北市國際教育白皮書 柯文哲:盼日本高中生都能來臺北修學旅行發表臺北市國際教育白皮書 柯文哲:盼日本高中生都能來臺北修學旅行發表臺北市國際教育白皮書 柯文哲:盼日本高中生都能來臺北修學旅行發表臺北市國際教育白皮書 柯文哲:盼日本高中生都能來臺北修學旅行發表臺北市國際教育白皮書 柯文哲:盼日本高中生都能來臺北修學旅行發表臺北市國際教育白皮書 柯文哲:盼日本高中生都能來臺北修學旅行發表臺北市國際教育白皮書 柯文哲:盼日本高中生都能來臺北修學旅行

最新政府消息新聞

延伸閱讀