臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-29 | 台北市政府

聽音辨位找食物 非洲象午餐爭奪戰

6月下旬臺北市立動物園為了進行園區較大規模的整修維護,暫停對外開放11天,少了遊客喧囂與熱鬧的期間,動物們對於週遭的環境聲也變得更加敏感,就連平時溫馴的非洲象「千惠」和「美代」,只要一聽見樹葉的拖曳聲,便會快速尋找發出聲音的來源處,並前往卡位取食。
動物園為了提供民眾良好的服務品質與參觀環境,每年暑假前夕會趁著不對外開放期間,進行設施修繕和更新。其中因工程或防颱而修剪的大型枯倒樹木或過度生長枝葉,為符環境永續思維,統一由調配室分派給園區內的草食動物們作為行豐或加菜使用!非洲動物區的非洲象「千惠」和「美代」也是受惠者之一,每當保育員拖著枝葉經過地面發出窸窣聲,「千惠」和「美代」便會暫停活動,抬頭望向聲音來源,其中「千惠」尤其敏感,只要一聽見聲響,便會迅速轉頭、睜大眼睛,興奮地走向加碼的食物。
非洲象身為陸地最大的動物,除了聰明才智外,每隻個體也都擁有截然不同的個性。「千惠」在性格上較為強勢,一旦看到美味的桑樹葉便會不顧左右立刻衝向前,拖著樹葉到一旁獨自享用,如果看到「美代」上前搶食,「千惠」便會發出生氣聲,且雙耳張開威嚇,將「美代」驅離食物;而「美代」則會立即轉換戰場,到另一區食物吧檯,將屬於自己的食物放在象牙上,用象鼻折斷並吃得一乾二淨。
食性多樣的非洲象,除了平時保育員分配的伙食外,也會採集仿岩和活動場旁的樹葉枝條,為自己的餐點加菜,下次經過非洲象戶外活動場時,大家不仿放慢腳步,觀察牠們採食的可愛過程!

    聽音辨位找食物 非洲象午餐爭奪戰聽音辨位找食物 非洲象午餐爭奪戰聽音辨位找食物 非洲象午餐爭奪戰聽音辨位找食物 非洲象午餐爭奪戰聽音辨位找食物 非洲象午餐爭奪戰聽音辨位找食物 非洲象午餐爭奪戰聽音辨位找食物 非洲象午餐爭奪戰

最新政府消息新聞

延伸閱讀