臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-30 | 台北市政府

參加原住民族青年論壇 柯文哲:傳承舊有文化、同時創新是最重要的事情

今(30)日臺北市長柯文哲赴集思交通部國際會議中心參加「Kelju一起來談」原住民族青年經濟發展論壇。

柯文哲在致詞時提到,非常榮幸來參加原住民族青年經濟發展論壇,再過2天就是8月1日原住民族日,在這個重要的日子來臨前,希望透過這個重要的場合,感謝原住民族對臺北市社會發展的貢獻。更重要的是,要透過今天的論壇,來思考原住民族的產業政策與數位轉型的議題,希望原住民族、特別是其中的年輕人在臺北有更好的發展。

柯文哲表示,青年是國家社會的中流砥柱,也是國家進步的動力來源,所以對於原住民族,同樣特別是年輕人的創業、就業的議題,相信對原住民族在日後的長期發展一定是非常重要的,如果可以提早規劃,特別在這個數位時代的產業政策,原住民族要如何傳承舊有的文化、同時創新,這應該是重要的討論題目。

柯文哲強調,因為臺灣沒有什麼天然資源,創新是臺灣唯一的出入,能倚靠的就是人力,這幾年來原民會的產業人才培訓計畫,從傳統技藝到數位資訊,目標就是能夠培育更多優秀的原住民人才,為了落實公民參與的精神,今天辦這場發展論壇,目的就是「面對問題是解決問題的第一步」,到底原住民、尤其是年輕人在產業方面要如何來協助他們,就是今天要討論的題目。

最後,柯文哲感謝今天論壇的講者,分享知識與實務經驗,讓大家了解市場的需求與實際上的困難,最重要的是好的經驗傳承一定對下一代是有幫助的。

在論壇中,青年代表詢問市長關於身分認同的問題。柯文哲表示,人沒有辦法選擇來自哪裡,但人可以選擇要去哪裡,最近所說的3個共「ㄖㄨㄥˊ」,第一個是共「容」,也就是包容;第二個是共「融」,融合的融;第三個是「榮」,光榮的榮,開放政府、全民參與、公開透明是政治口號,但卻是可以實現的,對政府來說在很多動作當中,把很多互相包容的精神帶進來。全世界非伊斯蘭教國家唯一有開齋節的就是臺北,印尼移工在臺北市有4萬人;全亞洲最大的同志大遊行也在臺北,要尊重每個人的文化;在學校裡面也有共融式遊具,它的精神就是不是只有健康的小朋友可以玩,坐輪椅、腦性麻痺的小朋友也可以玩。柯文哲補充,比做自己更難的是接受自己,以前在明尼蘇打大學的時候,他們說「Be yourself」容易,「Accept yourself」反而比較困難。

    參加原住民族青年論壇 柯文哲:傳承舊有文化、同時創新是最重要的事情參加原住民族青年論壇 柯文哲:傳承舊有文化、同時創新是最重要的事情參加原住民族青年論壇 柯文哲:傳承舊有文化、同時創新是最重要的事情參加原住民族青年論壇 柯文哲:傳承舊有文化、同時創新是最重要的事情參加原住民族青年論壇 柯文哲:傳承舊有文化、同時創新是最重要的事情

最新政府消息新聞

延伸閱讀