臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 台北市政府

員警與聯邦銀行關懷提問 共同攔阻詐騙保住民眾積蓄

中正第二分局思源街派出所警員林政葦、呂建緯等2人,日前接獲轄內聯邦銀行公館分行通報一名邱姓婦人臨櫃欲匯款新臺幣50萬元,指稱給朋友投資使用,但是因該名婦人稱電匯該筆款項係經由網路交友軟體認識之朋友,其餘皆含糊帶過,疑似有遭詐騙情形,行員遂請警方到場關懷提問。
員警獲報後趕緊到場關懷,經了解邱女透露網路交友軟體認識一名自稱「創意家資訊」的老闆張先生,對方稱資金不足,欲向邱女借款,並答應之後每個月支付10%利息。邱女不疑有他,即前往聯邦銀行公館分行電匯新臺幣50萬元至對方提供之台北富邦銀行帳戶。員警一聽直覺就是「投資型詐欺」,乃向邱女解釋此為假投資電話詐騙術語,同時進行反詐騙宣導。邱女始驚覺接到詐騙電話,恍然大悟差點遭到詐騙,連連向警方表達感謝。
中正第二分局呼籲民眾如接到任何可疑不明電話,內容為新創或未上市公司投資,請立即撥打「165」或「110」專線查證,以免落入詐騙陷阱,保持警覺才能有效避免成為歹徒覬覦的目標。中正第二分局對於銀行行員及思源街派出所員警謹慎且積極作為深表肯定,並由分局指派副分局長立即親赴該銀行分行致贈「感謝狀」,對行員機警防止詐騙案件發生表示謝忱。

最新政府消息新聞

延伸閱讀