臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-03 | 台北市政府

西方「情人節」小行星巧赴東方情人節,天文館七夕夜賞牛郎織女星

8月4日(四)為東方情人節「七夕」(農曆七月初七),巧合的是,以西方情人節命名的447號「情人節」小行星(Valentine),恰好也剛通過最接近地球處,彷彿是從太陽系遙遠彼方趕來參加東方情人節的七夕盛會,天文館透過位於澳洲的天文臺望遠鏡拍攝到這位稀客的身影。
這顆小行星在三天前最接近地球,從距離約3億公里遠處通過。它是以奧地利慈善家阿爾伯特.羅斯柴爾德的女兒瓦倫丁 (Valentine von Rothschild)為名的一顆小行星,恰與情人節同名。它的亮度只有13.2等,比肉眼可見極限還暗約500倍!
天文館七夕當晚19時至21時邀請大家來透過望遠鏡看看牛郎、織女星這兩位七夕主角,它們距離地球分別約16.7與25光年,彼此間也相隔大約15光年,在銀河兩端遙遙相望。七夕的19時30分、20時及20時30分,天文館將有三場七夕星空解說,帶大家認識這兩顆在都市中也能看到的亮星。活動免費不需報名。至於黯淡的銀河,就得至沒有光害的高山,或透過YouTube「臺北天文館」頻道的星空直播才能欣賞了!

    西方「情人節」小行星巧赴東方情人節,天文館七夕夜賞牛郎織女星西方「情人節」小行星巧赴東方情人節,天文館七夕夜賞牛郎織女星

最新政府消息新聞

延伸閱讀