臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-05 | 台北市政府

長腿小丹丹〜爸媽的寶貝

臺北市立動物園丹頂鶴成功繁殖,立馬吸引不少喜歡拍攝的朋友們扛著大砲來為小丹頂鶴紀錄成長點滴。一個多月大的小丹頂鶴,從剛出生時的茶色絨毛,開始混有白色的羽毛,身高也快速抽高,外型竟似乎與力壯雞、尖叫雞有些神似,和剛出生時的模樣已大相逕庭。
小丹頂鶴自孵化後就緊跟著親鳥活動,累了窩在媽媽的翅膀裡,或是蹲在草叢中休息,小翅膀有時會垂下來,想到時才用力收好,每次坐下時都好像重心不穩,連鳥喙也得當一個支點才能平穩坐下。小鶴轉眼已近50日齡,會跟著媽媽「KIKA」四處啄食,除了媽媽餵食,保育員還曾觀察到小鶴自己抓到泥鰍一口吞下,有時「KIKA」發現獵物會一個箭步往前,原本在附近走動的小鶴反應也不差,立刻往媽媽專注的方向跟上;現在不論坐下還是站起來,不用預備動作就能輕鬆完成,運動能力提升不少。
根據日本所提供圈養丹頂鶴的成長紀錄,初生的丹頂鶴體重約132-152公克,7周的體重約1819-2700公克,羽毛從茶色絨羽到混有白色羽毛,小鶴目視身高已經跟媽媽的腿一樣高。
雖然小鶴已經長大不少,但是負責安全的爸爸「BIG」卻沒有絲毫鬆懈,遠遠的看到有人接近就大步走過來逼退。有一次不知是「BIG」太累,還是拍攝的人啟動靜音模式,直到「兵」臨城下才看到「BIG」從前方用最快的速度拍翅衝過來,但這突如其來的狀況也讓拍攝者來不及紀錄。
影片裡的丹頂鶴怎麼總是霧茫茫,這是動物園在炎炎夏季啟動噴霧的降溫措施,看隔壁的亞達伯拉象龜也一早就在水池裡消暑。

    長腿小丹丹〜爸媽的寶貝長腿小丹丹〜爸媽的寶貝長腿小丹丹〜爸媽的寶貝長腿小丹丹〜爸媽的寶貝長腿小丹丹〜爸媽的寶貝長腿小丹丹〜爸媽的寶貝長腿小丹丹〜爸媽的寶貝長腿小丹丹〜爸媽的寶貝長腿小丹丹〜爸媽的寶貝

最新政府消息新聞

延伸閱讀