臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-01 | 台北市政府

議員質詢北市警務人員加給 蔣萬安:市府多次在行政院會中爭取、盼中央儘速核定以激勵士氣

臺北市長蔣萬安1日出席議會市政總質詢,關於議員對臺北市警務人員壓力大、流動性高的質詢,蔣萬安表示,市警局多次向中央內政部等部會反映、發文,希望增加臺北市警務人員加給的請求;他與副市長們也曾在行政院會中多次發言積極爭取加給,會持續向中央反應,希望中央儘快核定對勤務繁重的警務人員加給,以激勵士氣。

蔣萬安進一步表示,除了在行政院會中,向中央反映臺北市的各項需求,有機會跟中央溝通他一定都願意針對社子島、捷運新建工程等與中央溝通、向中央爭取臺北市相關的經費、計畫與建設,例如行政院長陳建仁日前到北市視察捷運環狀線工程,他都一定親自出席,並現場向院長請命。

議員在詢質時希望市府強化勞檢,要求加強工地自主審查,以防止高空墜落等工安意外發生,蔣萬安表示,針對今年發生的工安意外事件讓人心痛,市府也全面檢視目前勞檢人力、勞檢次數不足的問題,他指示建管處這邊來研議,請交通局協助並進行審查,朝未來將施工車輛依規定應加裝的環視攝影機,列在審核交通維持計畫內的方向來研議。

有關議員在質詢時,詢問市府如何協助社子島開發與居民權益維護,蔣萬安表示,市府會衡量很多的因素,包括公平性、不同的狀況,秉持這樣的精神,看看怎麼樣在細節上面做一些區隔、現有法規面限制的突破等方向努力。

議員質詢臺北藝術中心在營運上要如何更加完善,蔣萬安在答詢時表示,他要求文化局、北藝即刻提出接下來的經營及財務改善計畫,市府也會追蹤相關進度。

議員質詢基泰大直損鄰案,市府協助處理善後所支出的代墊款、人員加班費等由誰支付?蔣萬安答詢時表示,市府第一時間處置的費用,不管是鑑定費、安置受災戶等支出的費用,是為了在第一時間幫助住戶,不要讓他們感覺無助,這些市府先支出的費用,已發文給基泰,要求他們支付這些款項。

議員肯定蔣萬安上任不到一年,就讓臺北市在「2023縣市幸福指數大調查」中勇奪冠軍,故應更積極爭取提高首都警消加給。蔣萬安強調,他在5月11日出席行政院院會時,即已當面向陳建仁院長爭取,6月2日及12月1日也發公文給中央爭取提高警消危險加給。議場中,蔣萬安也與副市長李四川、警察局長、消防局長簽署信件,並同意呈送中央,再次表達為警消同仁爭取首都加給的決心。

議員關心教育,提議將2-4歲私幼學費一年補助提高到60000元,蔣萬安說他了解家長的心聲,也會積極向中央爭取經費,研議提高補助。至於雙語教學問題,蔣萬安提到出訪新加坡時,曾與新加坡教育部長提到姊妹校的合作,另外也與英國、澳洲等英語系國家的駐臺代表談過相關資源合作的可能性,此外,蔣萬安也認同大型英語情境的營造,透過創意、有趣的方式及管道,將更有效拓展雙語教育與環境。

議員以國外案例期許聯醫推動飯店式管理、客製化醫療服務、標準化作業流程等,增加國際競爭力。蔣萬安求衛生局及聯醫,要以病患為核心,同時要讓醫療人員在好的環境工作,才能提升好的醫療服務及品質。

議員期望里鄰建設經費能依各里的人口比例做調整。蔣萬安表示,臺北市政府重視里長權益,也了解里長服務里民的實際需求,所以在市長與里長有約時,有多位里長向他反映過,他已請民政局進行研議。

針對淡北道路即將動工,新北仍卻未提出交通維持計畫。蔣萬安強調,淡北道路年底動工的部分是屬新北段,至於臺北段,臺北市政府嚴格把關,至今已七次退回新北市政府的交維計畫,要求修正到符合臺北市要求。蔣萬安並承諾在交維計畫未通過之前不會動工。

議員發現微笑單車各站點有車輛調度問題,導致有閒置車輛民眾卻無法使用。蔣萬安表示,除依照合約強力要求廠商解決人力及調度問題,另已依據大數據中心專案分析進行調度的優化方案,明年亦將增購車輛補足前30分鐘免費及1.0車輛不足的部分。

議員關心機車停車位不足問題。蔣萬安承諾,未來機車彎不會再設置自行車腳架及電池交換站,另因「機退2.0」政策減少的車格,亦將以其他方式或配套補回。

有關議員詢問電競場館或訓練中心設置進度,蔣萬安表示,臺北市政府重視電競發展,目前有二個電競隊伍,現階段已完成評估,接下來將進行選址。未來亦將以各種方式吸引電競產業或隊伍進駐、辦理活動或運用場館。

最新政府消息新聞

延伸閱讀