臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-04 | 台北市政府

健康陪伴,QR Code 〜健口、健走、健腦,Let,s Go〜

健康陪伴,QR Code

〜健口、健走、健腦,Let,s Go〜

臺北市文山區健康服務中心112年與中國文化大學運動與健康促進學系團隊合作,於社區進行長者需求評估,結果顯示,長者最主要需求為健康及生活資訊無障礙,為了讓長者在社區能立即滿足需求,於社區里辦建置可近性的資源整合平臺服務「健康陪伴請掃我QR Code」,並開辦12堂的健口、健走、健腦三合一創新健康促進系列課程,教導銀髮族如何以飲食吃出好腦力及如何以健走訓練好肌力,讓長者先在社區內立即得到健康及生活資訊無障礙的服務,才能維持良好的生活品質,促進全身的健康,達到預防及延緩失智失能的目的。

文山食、醫、住、行、育、樂~請掃我QR Code

臺北市文山區健康服務中心陳幸宜主任指出,依據臺北市政府民政局資料顯示,截至112年10月底臺北市文山區人口數為25萬9,981人,65歲以上長者共計5萬1,572人,占文山區總人口數19.84%,已經是高齡社會,針對高齡長者逐年增加,於112年社區進行需求評估,確立長者最主要需求為健康及生活資訊無障礙,故建置整合性資源平臺服務,以「健康陪伴 請掃我QR code」,提供文山區長者食、醫、住、行、育、樂即時性及可近性的訊息,讓社區長者找的到資源,得到幫助,進而讓健康服務更貼近民眾日常生活。

健口、健走、健腦三合一創新課程,讓健康無障礙

中國文化大學運動與健康促進學系戴旭志主任表示,依據世界衛生組織(WHO)2015年所發表的「全球高齡化與健康報告」(World Report on Ageing and Health)指出,每個人都必須要對自己的健康負責,強化自己於老化過程中的「內在健康力」(intrinsic capacity),維持妥善的營養、運動及慢性病管理,讓自己儘量免於老化所造成的健康障礙。因此於文山區健康服務中心開辦12堂的健口、健走、健腦三合一創新健康促進系列課程,透過「飲食衛教」課程融入文山在地特色,介紹如何吃好油、喝好茶及地中海飲食,提升營養好腦力,並配合團康「105健口操」,結合手勢、口腔運動、腦部認知訓練及「創意健走運動」,藉由腳步、音律、互動遊戲,依據個人不同能力,執行上肢肌力、下肢肌力、平衡感、心肺耐力及口腔咀嚼肌等訓練課程,並挑選健康安全步道進行健走活動,以健口、健走、健腦三合一創新課程,讓健康無障礙。

簡易兒歌好腦力,增肌減脂好腳力

參與課程的王、張等學員表示,課程多元豐富,老師上課帶動活潑,朗朗上口的「伊比呀呀」及團康「105健口操」,可以訓練口腔、記憶力,還有肢體活動力。年紀大記憶力變差,加上走路腳無力會喘的我,原本不喜歡一直走路,經過課程訓練後,現在每天至少走40分鐘也不會喘,而且腳也變得更加有力,並努力實踐均衡飲食,體重從63公斤減輕至58公斤(5公斤),心情變好,步態也輕快許多;另外也每天在家練習105健口操,上課都要做給老師看,來強化記憶力,讓我也不再容易忘東忘西。課程結束後,會持續做105健口操、健走運動、搭配好油、好茶及均衡飲食,讓我擁有好體力與腦力。未來本中心將持續於文山社區中辦理三合一創新健康促進方案系列課程,以提升文山區長者的健康力。相關健康陪伴訊息將公布於本中心官網;三合一健康促進課程請電洽本中心:(02)22343501轉6871梁技士。 健康陪伴,QR Code 〜健口、健走、健腦,Let,s Go〜

健康陪伴QR Code

最新政府消息新聞

延伸閱讀