臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-05 | 台北市政府

打擊犯罪不停歇 蔣萬安:持續守護治安及保護民眾財產

臺北市長蔣萬安今(5)日赴市議會進行總質詢備詢,議員質詢北市治安以及警察警紀走下坡?蔣萬安說,治安、警紀這兩件事情是他非常重視和要求的。針對詐欺、毒品等案件也都責成警察局務必要全面嚴格和落實查緝,對於警察人員的紀律問題也必須全面高度通盤檢視、檢討,若查有違法情事,決不寬貸。

議員要求警察局持續提高預防詐騙的預算及人員編組?蔣萬安表示,詐騙是大家都痛恨的,未來會繼續朝提高預算方向規劃。關於人力的部分會先以調動調整優先,未來也會跟中央積極爭取員額。

有議員關心友善育兒企業認證進度?蔣萬安表示,已責成局處務必加快規劃速度,預計明年上半年就可以執行。

議員詢問市府如何積極提升結婚率?蔣萬安說,未來將提高相關預算,增加單身年輕人聯誼交流的機會,藉此促進交友機會,提高結婚機率。

關於青年局規劃及是否可能排擠青少年資源,蔣萬安說明,青年局規劃未來將著重在青年身上,希望可以提升青年國際競爭力、國際觀、就業等。他也非常重視青少年的發展,不會因為設置青年局就忽略對青少年業務的量能以及資源。

有關街道塗鴉造成市容不雅?蔣萬安表示,會請相關局處在一個月內依法稽查、裁罰及研擬積極作為。

蔣萬安表示,對於市府11月30日再次致函內政部就社子島開發一事說明,雖然內政部回應的機會不大,但市府一直努力加速相關進程,期望能夠推進社子島的發展。他提到市府願意儘早調整方案,以配合內政部的意見,同時期望能夠加速與內政部面對面的溝通,以提高效率,希望內政部儘快核定。

有關亞錦賽冠軍戰增加入場人數及能否在大巨蛋看到中職賽事問題,蔣萬安表示,市府持續和遠雄協商,若中華隊進入亞錦賽總冠軍戰,希望能夠開放至2萬席以上。此外,蔣萬安也指出市府已要求遠雄在12月底前提供明確的租借方案,以因應中職球隊希望在大巨蛋舉辦比賽的需求。

蔣萬安強調市府持續興建社區型寵物公園,並將請動保處規劃相關KPI,以確保階段性計畫順利執行。市府也將加強地方溝通,並宣導寵物友善理念,以促使里長支持社區型寵物公園的設立。

議員質詢大巨蛋功過並要求評論,蔣萬安回應,市府團隊上任後就是儘快讓大巨蛋完工、啟用。蔣萬安表示,就事論事,秉持面對各項問題、解決問題,為市民開創新局,同時感謝施工團隊的辛勤付出,讓大巨蛋在符合安全標準與規定之下順利完工、舉辦比賽。從最早32年前行政院長郝柏村當時拍板決定、開始規劃,到後來選址、設計、開工,一路走下來,感謝每一任市長在大巨蛋建設中的參與和付出。

對於議員關心萬華茶室改造,蔣萬安指出文化局已計畫對相關街區進行外觀及區域改造,期望提升整體環境並吸引更多遊客。同時,社會局也積極進行對街友的關懷、輔導和協助,以解決相關社會議題。

蔣萬安強調,將持續與市民、議員及相關單位合作,積極解決臺北市發展中所面臨的各項問題,促進城市整體進步。

最新政府消息新聞

延伸閱讀