臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-19 | 台北市政府

菁礐古圳清見底,百年歷史富人文

士林區的菁山社區除了每年4月及11月的楓紅美景外,這郊山還隱藏著一處百年歷史的「菁礐古圳」!水質清澈的菁礐古圳承襲古代藍染文化的記憶,成為這片土地的歷史人文特色,更成為拍照打卡的熱門景點!

菁礐古圳就在菁山路131巷,這條水圳引自菁礐溪,水質清澈見底,這麼優質的水源是早年菁山農村社區發展藍染產業的重要基石。但經過產業的轉型,藍染產業不再,古圳也漸漸式微。如今,水圳兩旁的樹木成蔭,為整條古圳增添了一份靜謐和生機,漫步潺潺流水旁,不僅可以聆聽蟲鳴鳥叫,還能近距離觀察溪中小魚、周邊翩翩起舞的蝴蝶和蜻蜓,在這片寧靜的山間,水聲悠悠,生態豐富多元。

而菁礐古圳的入口意象,將流水及藍鵲意象巧妙融入牆面,更融入了藍染的文化元素,象徵著技藝的傳承與變化,展現了這片土地的歷史人文特色,更成為拍照打卡的熱門景點!不論是與意象互動或是倚靠著牆面,搭配牆後的綠意都十分有故事感的氛圍。非常適合在閒暇的日子裡,親子一同走訪,體驗農村文化之旅。可以感受到水的流動,聽著悠悠的水聲,清涼的山風撫慰著疲憊的心靈。

大地工程處坡地整治科林士淵科長說,這個時節的風景不僅有楓樹的「落葉紅」,在冷冷的天,清幽的山林伴隨著淙淙古圳也別有一番風味,建議走訪菁山路131巷的菁礐古圳,體驗百年農村的文化風貌。不妨趁著週末與親友們一同前來,共同享受這片農村的寧靜與自然之美。

菁山社區前往方式

1.自行開車:由至善路3段71巷順著平菁街至菁山路。

2.大眾運輸:搭乘捷運至劍潭站後,轉搭303號公車,於下過溪站下車。

P.S.如需引用相關圖片,請至「臺北市政府工務局大地工程處」網站(https://www.geo.gov.taipei/)參考下載。

  • 菁礐古圳清見底,百年歷史富人文
  • 菁礐古圳清見底,百年歷史富人文
  • 菁礐古圳清見底,百年歷史富人文
  • 菁礐古圳清見底,百年歷史富人文
  • 菁礐古圳清見底,百年歷史富人文
  • 菁礐古圳清見底,百年歷史富人文

最新政府消息新聞

延伸閱讀