臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2024-02-10 | 台北市政府

聰明吃、快樂動-健康成長密碼「85210」

臺北市政府教育局新聞稿 請轉交文教記者

單位:臺北市政府教育局

地址:臺北市信義區市府路1號8樓北區

業務聯絡:臺北市政府教育局體育及衛生保健科 許巧華科長 0912-206-482

劉映秀股長 0911-156-732

新聞聯絡:臺北市政府教育局綜合企劃科 卓育欣督學 0930-936-532

【發稿日期:113年2月10日】

【主題:聰明吃、快樂動-健康成長密碼「85210」】

【臺北報導】隨著寒假的到來,農曆春節陪伴著我們迎接嶄新的一年。在歡欣鼓舞的氛圍中,家家戶戶歡聚團圓,共享美好時光,臺北市教育局提醒成長階段的學生,除了歡享過年的樂趣外,也要持續關注自己的健康與營養,維持健康生活的好習慣。教育局鼓勵同學們一起實踐健康守則,守護你我的健康。

一、「85210」讓我變聰明

健康成長密碼「85210」,每個數字都代表重要的健康訊息:「8」每天睡滿8小時,充足的睡眠不只提高學習效率,也有足夠的生長激素促進健康生長;「5」天天5份蔬菜水果、提供成長所需的營養素,讓消化順暢精神好;「2」每天觀看螢幕(手機、電腦或電視等3C產品)時間少於2小時,;「1」每天運動30分鐘至1小時,養成動態的生活習慣,透過動吃動,快樂長高變聰明;「0」含糖飲料,過年期間應景好吃的糖果零嘴吸引味蕾,過量糖的攝取會導致肥胖也影響生長,多喝白開水,遠離蛀牙與肥胖。透過這個簡單的口訣,建立健康的生活習慣,在過年期間也能保持良好的身心健康,讓寒假變成一段健康成長的冒險。

二、聰明吃,美味又營養

儘管過年期間充滿美食,較高油脂及高熱量的食物仍應該控制用量,飲食上遵循三多三少原則-多喝白開水、多吃蔬果、多全穀雜糧、少油、少鹽、少糖,並運用「我的餐盤」概念,每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙,透過均衡飲食,滿足身體所需的各種營養。

三、快樂動,活力無限

寒假不只是宅在家裡的好時光,更是運動的黃金期,各種有趣的運動活動,包括足球、籃球、桌球、羽球、游泳、跑步等,在快樂運動中增強體魄、培養運動精神,也可以將運動融入生活,如安排春節戶外活動,就近利用社區的公園、健走步道、騎自行車,可以避免體重上升,讓健康成為新年的開始。

教育局同時也鼓勵學生在寒假期間記錄下自己的健康生活,透過拍攝照片、錄製影片,並在開學後進行分享自己的聰明吃、快樂動心得,同學間彼此鼓勵,在吃與動的平衡健康成長,擁有更健康、更有活力的生活方式。養成「85210」健康生活,多運動、睡眠充足、少喝含糖飲料,讓身體健康,為即將來臨的開學做好萬全準備,迎接新學期的到來!

  • 聰明吃、快樂動-健康成長密碼「85210」

最新政府消息新聞

延伸閱讀