臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-13 | 台北市政府

龍年新年新氣象 電器安全不呼「嚨」

龍年新春來臨,家家戶戶歡聚一堂,團聚圍爐之際也伴隨著居家用火用電的增加。分析臺北市近五年春節期間的火災統計資料,顯示電氣火災的發生頻率僅次於爐火烹調,其中又以室內、外配線及冬季常用的電暖器、除濕機等高功率電器產品短路為主要原因。臺北市政府消防局進一步提醒民眾,在春節返鄉團聚或外出遊玩時應關閉非必要使用的電源開關,電器產品的使用安全是不可呼「嚨」喔!

根據臺北市政府消防局的統計,近五年春節期間(小年夜至初五)共發生121起火災,所幸並未造成人員傷亡。分析火災起火原因以爐火烹調居首位,電氣因素位居第二。家中經常發生電氣火災的位置為客廳及廚房,以短路為最主要原因,其次是電器使用不當。

近來因為天氣濕冷,家戶開始使用除濕機、電暖器等季節性產品,消防局提醒民眾特別注意使用前應先清潔出風口,檢視電源線和機器本體是否損壞,以及電源線是否因凹折綑綁而受損,使用時應與周圍可燃物保持適當距離,由於此類家電屬於高功率電器,應使用專用插座供電,避免與其他電器共用插座或接於延長線上使用。

最後提醒大家謹記電氣防範的口訣「五不一沒有」:「用電不超過負載」、「電線不綑綁折損」、「插頭不潮濕污損」、「電源插座不長時間使用」、「電器旁不放物品」及「沒有安全標章的電器不要使用」,同時建議應定期檢視客廳、廚房和臥室等電器使用環境,並且安裝住宅用火災警報器,培養正確的電器使用習慣,確保居家生活的安全,平平安安過龍年。

最新政府消息新聞

延伸閱讀