臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 台北市政府

「阿SIR開講!」文二警校園宣講 強化識詐知能兼收心

112學年度第2學期已於16日展開,經過寒假及喜氣洋洋的農曆春節,學生們已蓄勢待發要重返校園了!文山第二分局為持續強化本市學生犯罪預防觀念及識詐知能,積極結合本市各級學校辦理「入班入校」識詐專題宣講,藉此帶領學生在學期初能迅速「收心」,沉澱心情以進入正規的學習課程,同時也讓學生吸收最新的防詐騙資訊。

經警方分析去(112)年查獲少年觸法案件,「詐騙」為少年犯罪件數最多的類型,而詐騙集團自校園吸收、利用少年從事犯罪行為亦時有所聞,大多利用青少年求職打工或以金錢誘惑吸收學生成為車手,讓缺乏法律常識及社會經驗的莘莘學子成為詐騙集團的犯罪工具。文二分局為培養學生及青少年族群正確法治觀念及防詐騙意識,於開學一週內積極前往滬江高中、景美國小及龍安國小等各級學校辦理「入班入校」識詐宣講及各項犯罪預防宣導,透過實際案例解析及播放宣導短片等方式,以淺顯易懂的論述及說明,讓學生能夠重視防詐騙,也確實了解擔任詐欺車手的代價,藉此避免學生誤入歧途。

文山第二分局提醒,近年詐騙層出不窮,無論哪一個年齡層的民眾都應具備防詐騙的基本觀念,才能確保自身財產安全!學生平時在校內除學習知識,也要多瞭解各項防詐騙知能,以強化自身防詐能力,同時避免觸犯刑罰。

最新政府消息新聞

延伸閱讀