臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 台北市政府

出席「YouBike前30分鐘免費記者會」 蔣萬安:28日正式上路 今年再增6,000輛車!

臺北市長蔣萬安今(27)日出席「YouBike前30分鐘免費記者會」,會上蔣萬安感謝局處同仁以及市民朋友給的反饋,市府團隊進行了各項準備,包含YouBike使用習慣及調度站點的大數據分析、還有持續地監測、研究、規劃相關配套措施後,YouBike前30分鐘免費政策在28號正式上路!

蔣萬安首先提到,最重要的是希望臺北市持續朝向淨零碳排的目標前進,達到減碳永續的共同目標。他表示,臺北市身為首善之都,市府團隊的施政願景是「永續共榮、希望首都」,「永續」這兩個字放在最前面,表示這是施政的重中之重,所以交通運輸方面推出YouBike30分鐘免費,未來也會在居住、廢棄物處理等等各個面向,市府團隊都會全面動起來!

蔣萬安表示,臺北市有1338個YouBike站點是全國數量最多,密度也是最高,藉由這樣的優勢,北市府鼓勵市民朋友多使用綠運輸,讓YouBike成為最優先的運具選項,相關配套措施有:

一、北市府預計在接下來3年一共增加1萬2,000輛YouBike,今年會逐月增加,到年底會增加6,000輛

二、隨時監控每一個站點租借次數、見車率以及調度站的見車率,透過成立緊急應變群組即刻對每一個站點欲借無車或無站可還的情況應變,也透過監控儀表板隨時掌握情形。

三、增加調度人員、調度車輛。

蔣萬安補充,希望藉此促進北市朝階段性淨零碳排的目標邁進,2030年達到減碳40%、綠運輸使用率達到70%,這是一個很重要的一個里程碑,希望市民朋友一起努力。另一方面,他提到北市府推出的減碳存摺,並提醒未來使用YouBike也可以累積到減碳存摺當中,後續還會有各項配套方案。最後,蔣萬安鼓勵大家盡量使用YouBike、捷運、公車、等綠運輸工具來成為大家交通的運具!

蔣萬安在會前接受媒體聯訪,有關民眾擔心未來可能借不到YouBike一事,他表示除了擴增站點、微笑單車數量以及負責調度車輛人力外,市府團隊也持續監控儀表板,使YouBike站點見車率都能維持在90%以上,當發現見車率掉到90%以下,會即刻應變補車跟調度。蔣萬安補充經過市府團隊統計及數據分析,民眾使用YouBike很多時候是做多運具使用的其中一項,另一方面也是點到點之間移動使用,所以希望鼓勵大家使用綠運輸!

有關柯前市長表示YouBike前30分鐘免費政策需要完整論述一事,蔣萬安強調現在全球趨勢就是希望增加綠運輸規模以實現全面使用綠運輸,臺北市目標2030年要達到減碳40%,除了從居住、廢棄物處理著手,交通方面市府團隊提出前YouBike30分鐘免費,就是希望更多的市民朋友使用YouBike,成為他們很重要的交通運具的項目,市民朋友遇到的困難市府團隊都會一一克服。他補充,每一項政策推出都有它很重要的政策目的,在八年、十年之前,當時就應該要重視節能減碳、淨零碳排這樣的一個重要的使命。

媒體關心遠雄質疑大巨蛋國際賽標準一事,蔣萬安表示臺北大巨蛋是BOT案,應該要提供最好的服務,北市府秉持這樣的精神,要在捍衛市民權益,以及興利共榮之間找到平衡。他表示,既然昨天遠雄也說北市府和遠雄之間是夥伴關係,透過媒體批評對於釐清事實並沒有幫助,一切應該要回歸到審慎研究相關規定、契約以及機制,看怎麼做更為合理。他強調,北市府不是要思考千分之六的利益,而是要思考千千萬萬的球迷,絕對歡迎國際賽事能夠在臺北大巨蛋舉辦,也希望大巨蛋從去年底正式開幕啟用之後能夠運營越來越好,北市府絕對展開雙臂,歡迎運動賽事的舉行。

最新政府消息新聞

延伸閱讀