臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-01 | 台北市政府

轉帳餘額不足? 3萬元現金被順手牽羊,鷹眼警識破追回

日前一位民眾,在臺北市文山區欲操作ATM轉帳3萬元給友人,因不慎點選提款,未出現點選轉帳行庫、帳號畫面,以為機械故障改至隔壁機臺操作,沒想到明細表顯示餘額不足,通報行員查詢,才發現是原機臺吐鈔3萬元遭下一位提款者順手牽羊。後經文山二分局景美派出所警員調閱現場監視器,通知嫌疑人到場,將現金3萬元全數追回。

112年12月18日早上11時36分許,被害人王先生至羅斯福路6段的銀行操作ATM,準備轉帳給友人,因誤觸提款並輸入3萬元金額後,未出現點選行庫、帳號資訊畫面,王民以為機械故障而移置隔壁機臺,這次順利輸入金額以及轉入帳號等資訊,沒想到仍交易失敗,原因是「餘額不足」。由於被害人在轉帳前才在原機臺存入4萬元,連續操作失敗,被害人誤以為是機械故障,走到銀行櫃臺通知行員,一查才發現3萬元是在原機臺提款領出,疑被後續使用者取走。王民得知真相後心急如焚,隨即趕到景美派出所報案。警員陳子茵受理該案件後,仔細調閱監視器、判斷嫌犯來離路線,以車追人查緝犯嫌身分,通知到案後並查扣被取走的新臺幣3萬元,在113年1月初發還給王民,全案以侵占案函送偵辦。王民表示,原本已經對這筆錢不抱希望,沒想到員警鍥而不捨追查,讓這3萬元能失而復得。王民女兒更來信表示,雖然3萬元金額不大,但對於臺北市警察的專業、用心,守護臺北市民生命財產安全的努力,表達由衷的感謝。

文山第二分局也提醒民眾,至銀行操作ATM發現問題,先冷靜觀察機臺確認卡片及吐鈔口有無異狀,再通知行員協助。若領取大額現鈔,切記財不離身,建議可以請家人陪同。

最新政府消息新聞

延伸閱讀