臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-03-01 | 台北市政府

臺北杜鵑花季盛裝登場 蔣萬安:杜鵑花堅韌的生命力,代表臺北市的多元包容 無畏的向前邁進

淡淡的三月天,是杜鵑花盛開的季節,一年一度的臺北杜鵑花季從3月1日起盛裝登場,臺北市長蔣萬安1日上午前往大安森林公園主持開幕式活動,他表示杜鵑花堅韌的生命力,代表臺北市不僅是一個多元包容的城市,而且在面對外在的挑戰跟困境時,依然會往前邁進,勇敢前進。

蔣萬安致詞時提到,以前他看到臺大醫學院榮譽教授謝豐舟先生說過一句話:一個偉大的城市一定要有一個意象、一個文化;因此大家到日本時,想到的是櫻花;到荷蘭時,就知道是鬱金香;而來到臺北,臺北的市花就是杜鵑花,所以以前古時候有人說杜鵑花花映山紅,就是說杜鵑花的盛開是非常絢麗精采。

蔣萬安表示,杜鵑花的特性除了鮮艷美麗外,適應力也很強,而杜鵑花堅韌的生命力也代表臺北市不僅是一個多元包容的城市,在面對各項外在的挑戰跟困境的時候,我們依然往前邁進,勇敢前進,這就是臺北市。

蔣萬安說,今天來參加臺北杜鵑花季,看到許多的好朋友和老朋友,非常開心,雖然早上天氣有點涼,但看到大家他覺得很溫暖。尤其今年的臺北杜鵑花季非常的精采、非常的盛大,剛剛公園處藍處長告訴他,在大安公園裡面就有21萬株的杜鵑花,而整個臺北市、特別是城南的地方,有85萬株的杜鵑花,規模更加盛大,希望讓杜鵑花開滿臺北市的每一個角落。

蔣萬安指出,其實從2017年開始舉辦臺北杜鵑花節,當時就深受市民朋友的喜愛,每一年同仁都會不斷的發想,運用巧思盛大的舉辦,規模又再擴大,所以要感謝很多夥伴、很多好朋友還有在地的里長們,大家出錢出力,共同努力的付出,讓每年此時來到大安森林公園,都可以看到盛滿的杜鵑花。尤其今年花季也結合城南很多在地的商圈店家,讓整個區塊全面的繁榮發展起來。

大安森林公園今年正好滿30歲,如今的大安森林公園不只是休憩散步的地方,更增添許多生態保育的亮點,像剛剛一路走來他看到很多候鳥都棲息在這個區塊,真的是有特殊的意義,也由於它有的優勢跟條件,已成為臺北市最令人喜愛的地標,也是令臺北市民驕傲的一個公園。

當年闢建大安森林公園的前市長黃大洲因為天氣關係,不克出席,蔣萬安特別提到,每次黃前市長都會跟他聊到當年闢建大安森林公園的過程中,承受極大的壓力,還要面對各項的抗爭,甚至他當時住在市長官邸時,晚上還被抗爭的民眾包圍,他太太都不敢回家,不過他仍堅持做對的事情,也才讓我們現在所有市民朋友能享受到這麼棒的大安森林公園。

最後,他祝福今年的臺北杜鵑花季圓滿成功,再創參觀人數的高峰。

活動前,蔣萬安接受媒體聯訪,記者詢問此次內閣人事調動,蔣萬安指出,這一次整體人事的調整安排,最主要是隨著不同階段施政的進程,希望能夠在過去一年從一開始磨合,逐漸上軌道,接下來希望用活力以及衝勁來讓整個內閣團隊持續往前邁進。而且,此次人事調整也希望能夠更加年輕而且發揮創意,以及各項創新做法的特色。

蔣萬安表示,他要特別謝謝吳盛忠局長,吳局長在這一年非常用心,而且透過專業來付出,在第一年能夠穩住環保局各項業務,打下了深厚的基礎。另一方面大家關注北市府第一位青年局局長,是由現在的顧問兼發言人殷瑋來出任。他的學經歷非常豐富,過去的公務經驗也非常完整,從總統府到各公務部門,以及他也有民間企業的經驗和國際視野,尤其這次青年局成立,也是全國第一個有國際發展科的青年局,所以很希望未來殷瑋能夠持續的推動各項青年業務,同時能夠跟國際接軌。

至於其他相關的人事安排,他想大家也都看到了新聞稿的介紹,包括徐世勳主委接任環保局長。徐局長的學經歷非常完整,在去年還特別將客家文化與聯合國SDGs環境永續的議題,做一個非常適切而且巧妙的結合,非常成功。另一方面,過去徐局長在擔任市議員的期間,對於包括環保、衛生、警政也非常關注,對相關的業務相當熟悉,所以接下來很希望能夠透過他的專業和他的創意發想,將客家文化持續的推廣到臺北市每一個角落。

記者詢問有民進黨的議員說青年局長人選過去可能跟議員有交鋒?蔣萬安笑說,殷局長在現場可以直接問他。不過他覺得最重要的是其實青年局未來的業務含括非常廣,他希望透過像殷瑋過去有青年培力豐富的經驗,未來能夠對青年朋友各項的心聲議題全面的推廣。剛談到在青年局下成立了國際發展科,希望能夠給年輕朋友更多國際的經驗,來拓展年輕朋友國際視野,未來都會借重殷瑋的經驗,當然也會透過整個青年團隊,來全面推動年輕朋友的業務。

記者詢問,客委會主委由周羿希接任,是最年輕的小內閣閣員,蔣萬安表示,很高興客委會能夠邀請到周羿希來接任主委,她非常年輕,今年才33歲。她是在雙北長大的桃園新屋客家子弟,除了會講一口流利的客家話,過去公務的經驗也算豐富,從總統府一直到立法院,很希望透過她年輕活力,而且有衝勁,以及對於客家事務的了解,能夠很快的來推展各項的業務。

蔣萬安表示,其實各項人事的安排,最重要都是做一個整體通盤的考量,而且也是不同階段、市政進程來做一個評估,所以每一個人事的安排都是綜合評估所後做的決定,絕對不是某一個單一事件或單一因素,都是一個整體的安排。此外剛好進入第二年,市政進入下一個階段,很重要就是希望全面的朝設定目標邁進,所以大家也看到不只是環保局,包括客委會、青年局相關人事的安排,都是整體的考量跟評估。

記者詢問市長晚上要跟盧市長去看花燈,會到網友熱議的花燈區,裡面就有一尊被說跟盧市長蠻像的,市長會在她面前也說醜水醜水?蔣萬安笑說別害他,市府非常歡迎盧市長來到臺北,上個星期他參觀臺中燈會時,當面邀請盧市長,盧市長也非常爽快的承諾會來回訪,所以今天晚上盧市長特別北上來參觀臺北燈節。
  • 臺北杜鵑花季盛裝登場 蔣萬安:杜鵑花堅韌的生命力,代表臺北市的多元包容 無畏的向前邁進
  • 臺北杜鵑花季盛裝登場 蔣萬安:杜鵑花堅韌的生命力,代表臺北市的多元包容 無畏的向前邁進
  • 臺北杜鵑花季盛裝登場 蔣萬安:杜鵑花堅韌的生命力,代表臺北市的多元包容 無畏的向前邁進

最新政府消息新聞

延伸閱讀