臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-03-01 | 台北市政府

財政部蒞臨北市稅處考核稅捐稽徵業務 圓滿完成

財政部為精進地方稅稽徵業務,通盤瞭解稽徵效能及納稅服務品質,於今日(3月1日)由賦稅署陳慧綺副署長率隊蒞臨北市稅處進行112年度實地考核,並代表署長慰勉同仁辛勞。會議由陳副署長與財政局胡曉嵐局長共同主持,陳副署長對稅處倪處長與同仁提出各項e化創新、簡政便民措施予以肯定,同時對稅處近年的稽徵考核亮眼成績表示嘉許,並感謝該處對房屋稅差別稅率2.0政策的協助,實地考核在大家共同努力下圓滿完成。

財政部每年均會對稅捐機關的稽徵工作進行評核,財政局胡局長非常重視,希望藉由這一年一次的交流機會,讓財政部瞭解稅處同仁過去1年的稽徵業務執行狀況與創新措施,透過交流可讓稅處學習其他單位的優點,同時檢討如何能為市民提供更完善的服務。

稅處在倪處長帶領下,已建置便捷的視覺化房屋地段率查詢系統,讓民眾快速瞭解臺北市各棟建築物地段率。另為精進視訊E櫃檯,全國首創將全功能櫃檯服務項目搬上雲端,民眾免出門以電腦或手機透過視訊可申辦地方稅業務,空中零距離,服務無國界。此外,也擴大北北基桃共同生活圈的跨域合作,打破縣市間的距離,透過該處在各行政區的稅務全功能自動化服務機(Kiosk),即可查調4個縣市稅務文件。新北、桃園和基隆的納稅義務人,不論是在臺北市就學或工作,非上班時間亦可自助申辦,讓民眾免奔波,申辦更方便。

經由整日實地查證後,考核委員對於北市稅處之表現予以肯定,藉由本次稽徵業務的健檢,除交流其他地方稅稽徵機關的創新經驗,考核委員的建議也將作為未來精進的參考,讓稅處的稽徵業務更上一層樓。

財政部蒞臨北市稅處考核稅捐稽徵業務 圓滿完成圖1.考核座談會財政部蒞臨北市稅處考核稅捐稽徵業務 圓滿完成圖2. 考核稅捐稽徵業務圓滿完成

  • 財政部蒞臨北市稅處考核稅捐稽徵業務 圓滿完成
  • 財政部蒞臨北市稅處考核稅捐稽徵業務 圓滿完成

最新政府消息新聞

延伸閱讀