臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-08 | 台北市政府

女力巡山員投身坡地保育 守護臺北山林

今天3月8日國際婦女節,是紀念女性在經濟、政治和社會等領域做出重要貢獻的日子。現代社會裡,各行各業都能有女性的一片天,臺北市政府工務局大地工程處有女性巡山員投身坡地保育,守護臺北山林。

大地處表示,巡山員必須不畏風吹日曬雨淋,每日執行山坡地巡查任務。除了需熟知地形判讀外,也要學習利用無人機及衛星影像等科技工具查緝違規開挖行為。另外隨著環保意識抬頭,輔導農民作好農地水土保持也是巡山員的重要工作。早期臺北市巡山員都是男性,近年陸續有女性加入,女性巡山員具有剛柔並濟的特質,不論是查報山坡地違規,還是輔導農民做好水土保持,都有良好的發揮。

女力巡山員葉麗珠說,大家對巡山員這份工作的刻板印象都是山區行動危險、男性較能勝任,雖然巡山真的很耗體力,還有可能遭蜂類、蚊蟲螫咬,但我天生不服輸又喜愛山林活動,所以決定投身這份守護臺北山林的工作。從事巡山員工作已是第五個年頭,雖然辛苦,但能與大自然相處,與農民朋友面對面交流,也讓我的視野更加開闊,身心更加富足。大地處不定期有巡山員招考,歡迎喜愛親近自然又勇於接受挑戰的女性朋友,加入巡山員的行列,一同保育臺北山林。

如需引用相關圖片,請至「臺北市政府工務局大地工程處」網站(http://www.tcge.taipei.gov.tw/)參考下載。
  • 女力巡山員投身坡地保育 守護臺北山林
  • 女力巡山員投身坡地保育 守護臺北山林
  • 女力巡山員投身坡地保育 守護臺北山林

最新政府消息新聞

延伸閱讀