臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-12 | 台北市政府

睽違71年明亮彗星再度現身!天黑後肉眼可見千萬別錯過

最亮的週期彗星之一,睽違71年再度回歸的龐士-布魯克斯彗星(12P/Pons-Brooks)近日逐漸進入最佳觀測期。目前其亮度約5等,已達到雙筒望遠鏡可觀察的範圍,且逐漸增亮中。只要天候良好,天黑後即有機會在無光害處的西北方低空發現其蹤影!

龐士-布魯克斯彗星與著名的哈雷彗星一樣,在被確認為週期彗星前,都早有觀察記錄,史書《明實錄》中便記載了龐士-布魯克斯彗星在1385年的回歸。此外兩者的週期與軌道也很類似,同為一生一遇的明亮彗星。龐士-布魯克斯彗星將於4月21日通過近日點,預估最高亮度可達4等,但屆時因太接近太陽而不易觀察。建議把握3月中旬至4月上旬的天黑後,在無光害處配合雙筒望遠鏡等設備輔助觀察,或許就能看見它絮狀的彗髮,甚至彗尾。

值得一提的是,北美洲在4月8日(本地時間4月9日凌晨2時)將發生難得的日全食天象,在4分多鐘的全食階段裡,有機會在白晝看到彗星與其他亮星出現的奇景!相關內容請參考天文館網站「天象預報」。

  • 睽違71年明亮彗星再度現身!天黑後肉眼可見千萬別錯過
  • 睽違71年明亮彗星再度現身!天黑後肉眼可見千萬別錯過

最新政府消息新聞

延伸閱讀