臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-19 | 台北市政府

北市持續加強列管公廁查核 截至2月份計有1處未達標 環保局告發後已改善

承辦單位:資源循環管理科

發稿日期:113年3月19日

聯絡人:林鈺惠科長

聯絡電話:0912-203-932

提升公廁品質,一直是臺北市施政重點,針對民眾使用頻率較高的公廁,環保局均加強查核,統計113年1至2月共計查核7,937座次,告發1件為台灣中油紫陽加油站,依違反「臺北市公廁環境衛生管理自治條例」第7條並以同法第13條規定,處1,200元罰鍰,且要求限期改善。該座遭告發的公廁,其缺失項目為便器堵塞且嚴重積垢、垃圾滿溢及洗手台與地板局部不潔。公廁遭告發後,經該局追蹤複查,已完成改善(見附件),目前為優等級。


環保局提醒,列管加油站類公廁,因其為民眾外出較依賴使用的公廁地點,使用人潮及頻率均較高,需仰賴清潔人員辛勤維護,以提供民眾良好如廁環境。公廁管理單位應依不同時段區分公廁使用頻率高低,於使用人潮較多的時段機動調整清潔頻率因應,特別是人潮出入頻繁的公共場所(公園、市場、交通場站、觀光景點等),高峰時段應督導清潔人員增加清掃頻率,以維持全天各時段均整潔,達到不髒、不濕、不臭的品質。


環保局表示,除公廁清潔品質外,該局也將加強查核公廁內各項設施之正常使用功能,各公廁管理單位除應加強清潔公廁之環境外,也應自我檢核公廁內各項設施是否可正常使用,如有設施損壞遲未修復的情形,經該局要求限期仍未改善者,依法可處2,000元以上1萬元以下罰鍰。


為精進如廁品質,環保局將持續對市轄公廁加強查核及輔導,並針對民眾較常使用的公廁地點或大型活動人潮聚集的周邊列管公廁,提高稽查頻率,以保障民眾如廁品質。同時,民眾外出如廁時,如遇公廁服務問題,除可即時向現場管理單位反應外,亦可掃描各公廁入口QR code進行通報,環保局將督導公廁管理單位立即處理改善。


環保局也呼籲民眾如廁時,維持良好的如廁習慣,體恤清潔人員辛勞,保持公廁的乾淨與衛生,替下一位如廁者提供安心、舒適及乾淨的如廁空間,建立友善的如廁環境。

最新政府消息新聞

延伸閱讀