臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-03-21 | 台北市政府

北環段臺北市路段CF690C區段標工程動土 蔣萬安:捷運環狀線打通城市的任督二脈

捷運環狀線南北環段工程邁進一大步,其中銜接臺北市士林、社子地區與新北市蘆洲地區的北環段臺北市路段CF690C區段標工程,今(21)舉行開工動土典禮,臺北市長蔣萬安致詞時表示,捷運建設就像打通城市的任督二脈,帶動城市發展,感謝黃大洲前市長興建捷運「六線齊發」,奠定了臺北市的發展基礎。

蔣萬安表示,臺北捷運環狀線「北環段CF690C區段標工程」開工動土,代表捷運工程又往前邁進了一大步!臺北捷運是北臺灣整體運輸非常重要的基礎建設,而環狀線是臺北都會區未來10年最大的工程之一,串聯了雙北的交通生活圈,完工後,不只轉乘更便利,也大幅縮短通勤時間,讓市民朋友更加的舒適便利,同時提升綠運輸的使用率,讓臺北市在淨零碳排的路上更向前一大步。

蔣萬安強調,臺北市捷運網絡的布建深受市民朋友及國際友人的肯定以及稱讚。他曾到許多鄰近的城市,包括首爾、新加坡、上海、甚至到東京,都有捷運的環狀線。而我們捷運的整體興建,目前包含臺北新北已經總長152公里、總計131個車站,而南北環段的北環段,從新北的產業園區到臺北的建南路站,全長將近15公里、有12個車站,包括有一個機廠。未來,北環段完成之後,可以串接另外4條捷運線,對於很多在地鄉親來講,縮短了整個通勤的時間,非常方便。

蔣萬安感謝捷運局所有同仁的努力,區段標CF690C過去流標了很多次,所以捷運局不斷的跟廠商溝通、協調,並了解技術面缺工缺料的問題,終於能夠順利的發包及動工,非常不容易;另一方面,蔣萬安也感謝議會所有議員在經費預算的編列,以及在跟地方溝通協調的協助,讓工程得以順利的發包。

蔣萬安也提到,他很敬重前臺北市長黃大洲,除了大家對他耳熟能詳的政績 包括大安森林公園的興建、基隆河的截灣取直、中華商場的遷建,還有更重要的捷運興建「六線齊發」。六線同時動工過程造成整體交通衝擊,當時所謂的黑暗期讓很多市民朋友沒辦法理解,甚至引來很多的抱怨,但是今天大家能夠享受這麼便捷舒適的交通運輸,都是因為當時黃大洲市長他的魄力與執行力。蔣萬安表示,在他上任之後跟捷運局、捷運公司都非常努力,希望讓捷運環狀線能夠盡快發包,想讓鄉親們未來能更方便的搭乘捷運,更快速到達每個地方,加速提升城市整體發展。

蔣萬安回應媒體詢問時表示,捷運工程是未來北臺灣公共工程最重要的基礎建設之一,他認為捷運網絡的布建,相當於臺北的心血管系統,所以在他上任後,南北環段有八個主建標,目前已經有五個區段標發包動工,目前還剩下三個區段標沒有標出去,北環段有二個、南環段有一個標,未來他會繼續的要求捷運局再積極的解決招標的困境、以及招標條件的精進,持續的努力,他很希望能夠加速整個招標的作業,捷運局也持續積極走訪很多潛在的廠商,實際了解目前從技術面、還有缺工缺料等因素,納入未來整個招標作業的程序當中。

媒體關心社子島發展問題,蔣萬安表示社子島的發展,從防洪計畫、都市計畫、環境影響評估,到現在剩下最後一哩路區段徵收。在跟內政部林右昌部長見面後,地政局也和內政部地政司對接,局長也親自拜訪地政司司長,目前臺北市正在彙整相關的資料,即刻送到內政部。蔣萬安強調,對於未來社子島開發,大家都希望能往前推動,不要再讓市民朋友苦苦的等候。

針對社會局召開檢討會議,蔣萬安表示社會局邀集了專家學者包括托育代表、托嬰中心、保母協會、兒童專業律師等,就未來兒童保護做更好更完善的安全網,而與會的專家學者也都認同市府提出來的「7+1守護計畫」作為,此外,「7+1守護計畫」的作為也得到北北基桃等15個縣市的支持。蔣萬安重申,兒童保護沒有人是局外人,需要中央地方各縣市政府大家共同努力攜手合作,才能建構完善的社會安全網,所以他希望中央能夠納入地方政府的建議,讓權限更明確、機制更完善。

  • 北環段臺北市路段CF690C區段標工程動土 蔣萬安:捷運環狀線打通城市的任督二脈
  • 北環段臺北市路段CF690C區段標工程動土 蔣萬安:捷運環狀線打通城市的任督二脈
  • 北環段臺北市路段CF690C區段標工程動土 蔣萬安:捷運環狀線打通城市的任督二脈
  • 北環段臺北市路段CF690C區段標工程動土 蔣萬安:捷運環狀線打通城市的任督二脈
  • 北環段臺北市路段CF690C區段標工程動土 蔣萬安:捷運環狀線打通城市的任督二脈

最新政府消息新聞

延伸閱讀