臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-03-26 | 台北市政府

臺北天文館講座,邀請黑洞專家破解穿越時空之謎!

黑洞是宇宙中最吸引人的星體,而黑洞來自於愛因斯坦廣義相對論的預測,但少為人知的是,相對論早已進入人們的日常生活中。臺北天文館配合4月開幕的「布雷克的黑洞之迷」年度特展,邀請國立臺灣師範大學物理學系卜宏毅助理教授,於 4月 7 日(日)14 時主講「穿越時空:GPS與相對論的奇妙旅程」,為大家揭開相對論的神奇妙用!

專精研究黑洞複雜物理機制的卜宏毅教授,將在這次講座中以深入淺出的方式介紹相對論的相關知識,包括相對論如何翻轉了人們對時空的理解,預測出在不同運動狀況與引力場下時空的變化。儘管相對論高深難解,但其實早已深入眾人的日常生活,例如導航時不可或缺的GPS(Global Positioning System)全球衛星定位系統即是一例。除了GPS外,相對論效應在醫學、通訊、太空探索及軍事等都有許多應用,而人們最好奇也最期望的時空旅行,也和相對論脫不了關係!

在本場精彩講座中,卜教授將介紹近年來相對論和黑洞等相關的研究成果,並講述時空效應與新興科技間的關連性。講座免費,名額有限,即日起開放報名,歡迎至臺北天文館網站「活動報名」登錄參加。


  • 臺北天文館講座,邀請黑洞專家破解穿越時空之謎!
  • 臺北天文館講座,邀請黑洞專家破解穿越時空之謎!

最新政府消息新聞

延伸閱讀