臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-12 | 台北市政府

「5螢來做夥」 螢火蟲小達人就是你!

又到了每年4、5月份觀賞螢火蟲的最佳季節,臺北市許多鄰近山區淺山溪溝,紛紛亮起了閃閃螢光,臺北市立動物園位在貓空山腳下,常年以友善環境方式經營園區,不使用殺蟲劑、低度整理草地植物、維持園區濕地等多樣微棲地,提供許多野生動植物棲息的「好野」環境,目前園區山邊開始螢光點點,正是對環境健康讚許的滿意度回饋。動物園近年也協助大安森林公園、臺大校園等地進行螢火蟲復育工作,也為高公局北分局木柵工務段、國防醫學院醫澤園等適合螢火蟲環境的棲地營造提供改善建議。為了讓大家在這個螢火蟲季節都能優雅的參與各地的賞螢活動,動物園透過「螢火蟲小達人」活動,帶大家一起學習認識螢火蟲生態! 2024年4月15日-5月31日於大門廣場及教育中心周邊,只要與「5隻環保螢火蟲」合影,就有機會獲得世界環境日-「螢火蟲之夜」入園券,提前體驗動物園夏日晚風的氛圍!

臺北市立動物園園長諶亦聰表示,位在動物園昆蟲館後方的蟲蟲探索谷向來是許多熱愛昆蟲的大小朋友探索自然的秘密基地。谷內為低海拔次生林地,具有森林、草地、溪流和池塘等多樣微棲地,動物園也致力維護環境,不使用化學殺蟲劑、低度人為干擾等棲地管理,使探索谷的資源豐富成為許多野生動物喜愛和利用的優質環境,也因此讓園區螢火蟲族群可以穩定發展,每到春夏之際傍晚,蟲蟲探索谷就開始散布著點點螢光與天空的繁星相呼應。

動物園今(2024)年一如往年在這個螢火蟲季也辦理多梯次「閃閃火焰蟲」生態體驗營隊提供優質的賞螢課程,然今年仍不例外地額滿了!來不及報名無法參加營隊的朋友們也不用灰心,今(2024)年為慶賀動物園建園110周年,動物園舉辦「螢火蟲小達人」活動,只要4月15日-5月31日於大門廣場及教育中心周邊,找到以環保材質製作的螢火蟲5隻,與環保螢火蟲合影後至遊客服務中心出示合影照片,並正確回答關於螢火蟲的知識題,即可獲得「6月2日世界環境日之『螢火蟲之夜』活動入場劵」,限量300張數量有限千萬別錯過!

臺北市立動物園透過「螢火蟲小達人」活動提醒大家夜間賞螢的禮儀及夜間活動安全,如夜間賞螢時間天色昏暗、地點位於郊區,要記得穿著長袖衣服以防蚊蟲叮咬,選擇舒適好走防滑鞋多注意自身安全。不要噴香水或過多的防蚊液,避免身上散發過於刺激的味道。賞螢時務必遵守不捕捉、不干擾、不照亮等原則,儘量降低人為活動對螢火蟲的干擾,如此一來才能在螢火蟲成蟲活躍的季節,讓更多人可以一起觀賞精彩的螢況,還能為守護螢火蟲盡一份心力!

活動資訊詳情請點選教育活動【螢火蟲小達人

  • 「5螢來做夥」 螢火蟲小達人就是你!
  • 「5螢來做夥」 螢火蟲小達人就是你!
  • 「5螢來做夥」 螢火蟲小達人就是你!
  • 「5螢來做夥」 螢火蟲小達人就是你!
  • 「5螢來做夥」 螢火蟲小達人就是你!
  • 「5螢來做夥」 螢火蟲小達人就是你!

最新政府消息新聞

延伸閱讀