臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-12 | 台北市政府

私立育達高中雙語小學部-育達雙語小學部-學習我做主 老師您休息

臺北市私立育達高級中等學校雙語部新聞稿請轉交文教記者

單位:臺北市私立育達高級中等學校

地址:臺北市松山區寧安街52號

業務及新聞聯絡:教育服務中心 吳櫻卿主任 (02)2579-6115轉134

【發稿日期:113年4月12日】

【主題:育達雙語小學部-學習我做主 老師您休息】

【臺北報導】在四月份的第一週,配合教育局兒童月的「翻轉上下課」活動,老師們決定把上下課時間翻轉規劃交給孩子,讓孩子們有更多自主學習的空間,自由在校園中探索,並發掘以往書本裡沒有思考過的問題。


教師團隊在事前先盤整校內空間資源與課程開放規劃,接下來與孩子在課堂上討論要如何規劃三天的40分鐘下課時間,表達他們自己想要規劃設計的下課時間,以及想做些什麼活動。孩子們知道三天可以隨心所欲做自己想做的事,可以揪好朋友一起玩遊戲,下課鐘聲一響,就可看到孩子快樂又滿足的神情,迫不及待想好好享受40分鐘的下課時間。有孩子還會跟老師說「老師,您就好好休息吧!我們會自己玩喔!」童稚之情,讓老師們會心一笑。而師長們在這些時間就是提供孩子們探索的資源,並適時地引導他們。


孩子們的學習範疇非常廣泛,有人喜歡閱讀,大家會相互分享近期閱讀的校園好書,有人喜歡運動,所以就揪好朋友一起到運動場跑跳打球,有些時段老師會安排闖關遊戲,讓孩子自由選擇參與,老師把闖關內容結合課堂學習過的知識相關,複習這些知識的過程中也透過遊戲享受學習的樂趣。有些三年級孩子們也到頂樓關切自己種植的植物,甚至想利用清明連假期間設計可以自動澆水的器具,動腦思考解決生活中的問題。


孩子們在這幾天體驗到不一樣的學習方式,讓老師們見證平時學思達教學確實驅動了孩子主動探索、自主學習的熱情,展現多元和創意的學習新樣貌。

  • 私立育達高中雙語小學部-育達雙語小學部-學習我做主 老師您休息
  • 私立育達高中雙語小學部-育達雙語小學部-學習我做主 老師您休息

最新政府消息新聞

延伸閱讀