臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-04-12 | 台北市政府

臺北市文山區公所新聞稿-2024文山茶筍節系列活動-迎尪公巡田園(事前)新聞稿

2024文山茶筍節系列活動-迎尪公巡田園(事前)新聞稿

發稿日期:113年4月12日15時35分

新聞聯絡人:

羅文卿 連絡電話:29365522轉354 手機:0953-876-786

林俊宏 連絡電話:29365522轉304 手機:0919-372-943

大臺北宗教盛會「2024文山茶筍節-迎尪公巡田園」活動來囉

三月瘋媽祖,四月迎尪公,繼「粉紅超跑」後一年一度的「迎尪公巡田園」活動來囉!每年農曆四月由台北市木柵忠順廟及文山區公所辦理的迎尪公巡田園活動,今年將於4月21日上午8時準時自木柵忠順廟出發,走進貓空田園繞境祈福,邀請市民朋友跟隨尪公輦轎一同巡田園,徒步健行保平安!

「尪公」信仰,為臺北盆地各聚落農友、茶農廣為信仰之主神,巡田園係因早期先民務農維生,會恭請當地信仰神明(尪公保儀大夫)乘坐轎輦到田園巡視農作,藉此祈求護佑良田沃土減少病蟲害,且保佑五榖豐收風調雨順。

在文山地區「尪公」巡田園歷史已有250餘年,中間停辦10年之久,木柵忠順廟於2016年再次恢復古民俗舉辦,藉此喚起這段珍貴的信仰歷史,且延續信仰文化得以世代傳承下去。2019年起文山區公所「文山茶筍節」結合木柵忠順廟擴大辦理迎尪公巡田園活動,除了是臺北市八大宗教文化活動之一,也是認識文山區茶筍產業的重要活動,吸引許多市民朋友到貓空地區,跟著尪公一同巡田園,徒步健行保平安!

今年的活動應農友要求,擴大巡田園的範圍,讓更多人受到尪公的「保庇」,紅壇設置在臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心停車場,臺北市長蔣萬安也受邀參加,與木柵忠順廟董事長陳欽賜及臺北市文山區區長劉哲明,一同擔任主祭官,帶領現場貴賓及民眾進行祭天祈福儀式,祈求風調雨順、合境平安、貓空商圈及茶產業蓬勃發展。忠順廟今年特別在貓纜貓空站外準備「鑽轎腳」讓民眾體驗,還有電音三太子、實踐國小鼓隊及木柵國中獅隊等各項民俗表演,增加活動熱鬧氣氛,藉此推廣在地藝文活動及茶筍產業,亦帶動貓空觀光人潮及消費。

文山區公所還特別邀請新住民參與設攤行銷市府人口政策,讓新住民感受信眾及居民合力完成的地方民俗文化活動,透過文山茶筍節的結合,希望讓新住民認識臺灣在地的宗教信仰,期許傳統宗教文化活動增添國際化與多元文化色彩。

最新政府消息新聞

延伸閱讀