臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-12 | 台北市政府

蘭雅國中-蘭雅47週年校慶,臺北十大好學─蘭雅起跑

臺北市立蘭雅國民中學新聞稿 請轉交文教記者

單位:臺北市立蘭雅國民中學

地址:臺北市士林區忠誠路二段51號

業務及新聞聯絡:蘭雅國民中學學務處 陳立欣主任 (02)2832-9377轉200

傳真號碼:(02)2831-8319

【發稿日期:113年4月12日】

【主題:蘭雅47週年校慶,臺北十大好學─蘭雅起跑】

【臺北報導】東倚草山,西傍磺溪,蘭雅國中孕育學子,孜孜矻矻秉持初衷,如今回首已漫步走過47個寒暑。今年,蘭雅國中積極回應本市教育藍圖,特別訂定活動主題為「臺北十大好學─蘭雅起跑」。期待透過臺北十大好學,以自主學習為主軸,結合體育活動具體實現。鼓勵孩子在自主學習歷程中,探索自我學習經驗與國際議題的連結。


為此,本校特別為孩子設計六大議題,分別是「蘭雅起跑─為綠能永續而跑」、「蘭雅起跑─為幸福健康而跑」、「蘭雅起跑─為關懷家人而跑」、「蘭雅起跑─為世界和平而跑」、「蘭雅起跑─迎向陽光公益而跑」、「蘭雅起跑─為自閉症適應體育休閒促進會而跑」。透過跨領域、全球性熱門議題吸引孩子們的關注,再引導孩子深入探討議題背後的深刻意義,進而透過跑步、游泳、登山或球類運動等健康活動,為關注的議題貢獻心力,鼓勵孩子們在課餘時間,偕同家人以跑200M、騎自行車1KM、打籃球10分鐘或是登山10分鐘為單位運動,再由學校為他們所關注的議題捐出善款、貢獻心力。


蘭雅國中-蘭雅47週年校慶,臺北十大好學─蘭雅起跑


本活動於4月8日舉行完畢,在全校師生的共同努力下累積近13萬元的善款,用以資助六大議題。本次捐款由國廣營造有限公司負責人,同時身為本校傑出校友及學生家長的張創為先生所提供。值得注意的是,在統計的過程中,發現最受師生關注的是無國界醫生組織與綠色能源組織兩大類別,佔了60270元。這兩大類分別連結「健康學」、「實踐學」、「全球學」、「永續學」,學生也為此進行了許多深入的探討。此結果代表師生對於烏俄戰爭、加薩戰爭與全球永續發展議題十分關注,也代表了北市學生在十大好學的帶領下,充分展現國際關懷積極作為。


藉由臺北十大好學為學習的綱目,自主學習為主軸,捐款善行為誘因,最後以樂活健體運動為實踐的方式來進行此項活動。不僅讓全球性議題不再是遠離孩子、遠離教學的新聞,而是親身實踐、實質貢獻的生活;也讓臺北十大好學內容透過此活動深植全校師生的內心,以此為臺北教育沃土播下種子,期待更多教育資源與活動如春雨般滋潤大地,開出遍野的黃花,也許給孩子一個美好的未來。


47年來蘭雅秉持著以「健康快樂、多元創新、合群互助」為學生圖像教育學子,並期許未來蘭雅成為「雙語國際‧幸福學校新地標。」蘭雅國中努力不懈,耀眼當下,展望未來。期待明年桐花開,再次於蘭雅話茶。

  • 蘭雅國中-蘭雅47週年校慶,臺北十大好學─蘭雅起跑

最新政府消息新聞

延伸閱讀