臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 台北市政府

臺北市士林區辦理土石流暨山坡地老舊聚落疏散避難及收容處所開設演練


臺北市士林區幅員遼闊、地形多樣,在全球面臨極端氣候威脅下,複合型災害的發生將更加頻繁、劇烈。為避免災害發生時,民眾因緊張慌亂、不知如何自救及逃生,而造成生命財產的重大傷害及損失,臺北市士林區公所訂於113年4月18日上午10時,假士林區新安里臨時聚會所及陽明山國小辦理土石流暨山坡地老舊聚落疏散避難及收容安置所開設演練,除提高民眾自主疏散避難之觀念、提昇里鄰防災編組的應變能力,同時公部門亦盤點自身救災能量,檢視不足之處。


今年區公所邀請新安里辦公處參與此次演練,不僅演示平時鄰里家戶如何防災的各項宣導,也模擬土石流災害發生時,新安里里長陳韋甫帶領在地訓練有素的里災害應變小組成員,即時協助保全住戶進行預防性疏散,而當降雨量達紅色警戒值500毫米時,召集里鄰應變小組與警員協力強制撤離保全住戶。


另外,為了在住家淹水時能迅速調派抽水機協助抽水,演練亦邀請士林區救災開口合約廠商參與,同時結合士林區培訓的防災士,藉由防災士的專業能力,在現場第一時間傳授受災戶自助自救的技能。


臺北市士林區區長洪進達表示,此次演練加入新安里防災收容學校-陽明山國小收容安置所開設演練,並做相關撤離規範、罰則宣導,更加體現了「防災重於救災」原則。感謝區內跨防救災單位及學校,攜手合作共同參與演練,讓士林區居民熟悉災害發生時疏散逃生路線及避難場所位置,以有效地避災、減災,保障民眾的生命財產安全,同時也強化里鄰社區災害的應變能力。

最新政府消息新聞

延伸閱讀