臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-19 | 台北市政府

廚餘油脂別亂倒!簡單小動作確保居家環境舒適

承辦單位:水質病媒管制科

發稿日期:113年4月19日

連絡人:林晉丞技正

聯絡電話:0921-107-912


臺北市環保局今(19)日指出,迄今(113)年2月,臺北市污水下水道用戶接管普及率已經高達82%。但有時候民眾不當處理廚餘的作法,不僅可能造成廚房水管堵塞,還可能會造成下水道堵塞,回堵至自家污水管,給生活帶來不便,甚至擾鄰。環保局教您幾個簡單的小撇步,就能避免這種情況發生,有效減少下水道堵塞的發生率。


撇步如下:


1.烹調油脂倒入桶:將炒菜或烹飪過程中產生的過多油脂,倒入廚餘桶中,而不要將油脂直接倒入水槽,就能大大減少油脂進入下水道的機會。特別在冬天,油脂可能在管道中凝固,增加堵塞的風險。


2.廚餘回收好品質:在流理臺排水孔安裝過濾網(架),經過瀝水去除廚餘中多餘的水分,再將廚餘進行分類,丟入專用的「養豬廚餘」和「堆肥(非養豬)廚餘」廚餘回收桶,分別進行回收處理。


透過以上這些動作,不僅可以降低下水道堵塞的風險,還能夠確保不會影響到左鄰右舍。萬一發現下水道出了問題,別緊張,隨時撥打1999市民服務熱線,或衛工處清疏專線:2596-8603/2596-8631,隨時有人可以幫忙解決困難。


讓我們一起努力,為了美好的臺北,創造一個更潔凈、更舒適的居住環境吧!

  • 廚餘油脂別亂倒!簡單小動作確保居家環境舒適

最新政府消息新聞

延伸閱讀